Россия, Сочи, Курортный проспект
Телефон:
+7 (800) 551-24- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Какой на самом деле срок годности рыбы по ГОСТу

Условия хранения свежей рыбы

Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

  • очистить от чешуи;
  • достать жабры;
  • отрезать голову;
  • тщательно промыть проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

  • котлетный фарш – 10 часов;
  • тушка кусками – 9-10 часов;
  • филе – 2-е суток.

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

  • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
  • чешуя – упругая;
  • глаза – открытые, выпуклые;
  • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
  • находится в контейнере со льдом.

Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
  • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
  • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

Свежий улов нужно:

  • потрошить;
  • разрезать кусками;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

44.96%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

19.06%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

35.97%

Проголосовало: 278

  • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
  • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
  • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
  • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
  • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

Как хранить копченую рыбу

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • постоянный температурный режим;
  • доступ воздуха, хорошая вентиляция;
  • допустимая влажность воздуха.

Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

  • температурного режима от -2 до +2 °С;
  • влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.

Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).

Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.

Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.

Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.

Как хранить красную рыбу

Красная рыба очень полезна, а многие народы даже считают ее исконно русским продуктом. За счет большого количество жирных кислот Омега-3, она полезна для профилактики болезней сосудов и сердца, а также нормализует уровень холестерина в крови. К красной рыбе можно отнести семгу, форель и дальневосточного лосося. Для того чтобы полезные вещества оставались в ней как можно дольше, важно знать, как хранить красную рыбу.

Как хранить красную рыбу

Сейчас очень популярна стала красная рыба в вакуумной упаковке. Такая упаковка хороша тем, что она полностью герметична и ни воздух, ни микробы не попадут на продукт. Хранить красную рыбу в вакуумной упаковке в холодильнике можно достаточно долго, так как она совершенно не портится. Однако если упаковка уже открыта, то хранить ее можно будет не более двух дней. Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в вакуумной, да и в любой другой упаковке без холодильника.

Правила хранения красной рыбы

Существует красная рыба холодного и горячего копчения. Сроки их хранения немного отличаются – к примеру, рыбу холодного копчения хранят около 2-х месяцев на верхней полке в холодильнике, а горячего копчения – только месяц.

С красной рыбой, как и с любой другой, нужно обращаться осторожно – не бросайте ее, берите аккуратно обеими руками, и тогда её внешний вид будет отличным. Нельзя хранить рядом уже готовое филе вместе с неразделанной рыбой, так как бактерии с поверхности последней могут попасть на филе, и оно очень быстро испортится. Также готовое филе не нужно сворачивать, храните его в развернутом, расправленном виде. Красную рыбу лучше всего сохранять, завернув в пищевую бумагу или алюминиевую фольгу, а вот обычные полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут, так как в них рыба быстро «задыхается» и портится.

В холодильнике рыбу следует хранить при температуре немного ниже нуля. Если вы хотите продлить срок хранения красной рыбы, то можете заморозить ее в морозилке. Однако помните, что каждый час, проведенный рыбой на столе при комнатной температуре уменьшает срок ее хранения ровно на один день. При должной обработке и правильном хранении красная рыба может храниться в холодильнике не более 3-4 дней, если конечно она не находится в вакуумной упаковке или не заморожена в лед. Поэтому не оставляйте рыбу на открытом воздухе и при комнатной температуре даже на недолгое время, иначе она быстро испортится.

Также красную рыбу можно замариновать – тогда она сохранится в холоде в течение 2-3-х дней. Для маринада рыбу очистите от чешуи, мелко порежьте и сбрызните соком лимона. Сам маринад готовят так: мелко порубленные морковь и лук бросьте в кипящую воду, туда же положите лавровый лист, черный перец, уксус, и соль с сахаром по вкусу. Все это немного прокипятите, затем забросьте резаное филе красной рыбы и поварите на маленьком огне в течение получаса.

Любая рыба богата полезными веществами, а в особенности — красная. Поэтому зная, как хранить красную рыбу правильно, можно постоянно готовить из нее вкусные и полезные блюда, не боясь, что продукт окажется несвежим или потеряет свои вкусовые качества.

Сейчас очень популярна стала красная рыба в вакуумной упаковке. Такая упаковка хороша тем, что она полностью герметична и ни воздух, ни микробы не попадут на продукт. Хранить красную рыбу в вакуумной упаковке в холодильнике можно достаточно долго, так как она совершенно не портится. Однако если упаковка уже открыта, то хранить ее можно будет не более двух дней. Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в вакуумной, да и в любой другой упаковке без холодильника.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

Хранение и упаковка сушеной и вяленой рыбы

Для сушеной и вяленой рыбы при хранении важна равновесная влажность. Зная ее, можно установить относительную влажность воздуха.

Краткосрочное хранение этих товаров лучше осуществлять при относительной влажности 65–80 % и температуре не выше 8 о С в затемненных помещениях.

Хранение вяленой рыбы без специальной упаковки приводит к потере массы (усушке), а при повышенной влажности воздуха рыба увлажняется и плесневеет. Помимо этого, при хранении в условиях доступа воздуха в рыбе протекают окислительные процессы в жире, ведущие к ухудшению качества продукта.

Хранение особо скоропортящейся вяленой, подвяленой (провесной) рыбы, а также обычной, но предназначенной для длительного хранения лучше осуществлять при температуре, близкой к точке замерзания, но и не выше -5 —8 о С. В таких условиях в упаковке рыбу можно хранить до 1 года.

Однако, следует помнить, что вяленая рыба – продукт сезонный и она должна быть реализована до осени.

Резкое различие влажности товаров данной группы, как и относительной влажности воздуха в местах хранения и реализации, не дает возможности предложить одинаковые режимы и сроки допустимого хранения.

При этом необходимо иметь в виду, что никакая другая группа рыбных товаров неспособна давать такую крупную фактическую убыль, и, наоборот, по этой группе можно получить крупные излишки массы.

При хранении вяленой и сушеной рыбы возможны следующие изменения: усушка, увлажнение, кристаллизация соли, плесневение, гнилостная порча, окисление жира, изменение консистенции, повреждение вредителями.

Поэтому вяленую и сушеную рыбу необходимо хранить в специальной упаковке. Для упаковки используют ящики деревянные, из гофрированного картона, плетеные из лозы корзины, рогожные кули, льняные продуктовые мешки, льноджу—то кенафные мешки, мешки бумажные многослойные (не менее четырех слоев), крафт—мешки, ламинированные полиэтиленом, инвентарную тару (для местной реализации), пачки из картона, пакеты пленочные, жестяные банки. Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют санитарным требованиям. Например, проведены исследования свойств таких упаковочных материалов, как полиэтиленовая пленка низкой плотности (толщина 100–130 мкм), полиэтилен—целлофан, крафт—бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, алюминиевая фольга, кашированная полиэтиленом. Малопригодными для упаковки вяленой рыбы оказались полиэтилен—целлофан и фольга, кашированная полиэтиленом.

Существенным недостатком полиэтиленовой пленки как упаковочного материала для вяленой рыбы является низкое сопротивление механическим повреждениям острыми частями рыбы. Поэтому целесообразно использовать крафт—бумагу с полиэтиленовым

покрытием. Срок хранения вяленой воблы в такой упаковке при температуре 0 о С до 5–6 месяцев. Продукт сохраняет хороший внешний вид, нормальную консистенцию, приятные вкус и запах и остается по другим показателям на уровне I сорта. Рыба, хранившаяся в тех же условиях в рогожных кулях, через 2,5–3 месяца. имела потускневшую поверхность чешуи, местами на поверхности выступившую соль, пересохшее мясо с запахом и привкусом окислившегося жира.

При упаковке вяленой воблы в жестяные банки № 14 (объем 3033 мл) была предложена предварительная разделка рыбы, в целях более рационального использования тары.

Для этого удаляют голову, хвостовой плавник и часть брюшка на уровне конца реберных костей, а также внутренности, но оставляют икру. Выход разделанной вяленой рыбы с икрой составляет в среднем 74 % к ее массе. Затем тушки подпрессовывают в прессформе и укладывают в жестебанку общей массой 1,5–1,6 кг. Вместимость банки увеличивается в 2 раза по сравнению с тем, если бы в банку укладывали не—разделанную рыбу. Опыты показали, что хранение разделанной и неразделанной рыбы проходит одинаково. Заметные признаки окисления жира появились через 10 месяцев хранения.

Оценивать качественные изменения консистенции вяленой рыбы в процессе хранения можно по влагопоглощаемости мышечной ткани. Более высокая влагопоглощаемость сохраняется у рыбы, упакованной в целях предохранения от усушки в полимерную пленку, консистенция мышечной ткани остается плотной, сочной и продукт легко разжевывается с сохранением вкусоароматических свойств.

Провесные рыбные товары (спинки, тешу, боковники, пласты, полупласты) не допускается упаковывать в мешки и кули во избежание их повреждения.

При хранении сушеной рыбы в ней протекают процессы окисления жира и потемнения мяса. Хранение ее необходимо осуществлять при относительной влажности воздуха не более 70 %. При влажности воздуха 75 % на поверхности сушеной рыбы развиваются плесневые грибы, а при 90 % и более – бактерии. Поэтому наиболее надежным способом защиты качества сушеной рыбопродукции следует считать упаковку ее в паронепроницаемые упаковочные материалы.

Однако, следует помнить, что вяленая рыба – продукт сезонный и она должна быть реализована до осени.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Существует более десятка вариантов хранения вяленой рыбы в зависимости от помещения и тары. Для всех способов необходимо знать методы и придерживаться простых правил:

  • для хранения отбирают свежую рыбу, без видимых дефектов и неприятного запаха;
  • проверяют запасы не менее раза в месяц;
  • обеспечивают одинаковый температурный режим на весь срок хранения, резкие колебания негативно скажутся на вкусовых качествах.

Нужно хранить вяленую рыбу при температуре 0…+5° и влажности до 70% в индивидуальной бумажной упаковке. Выбирают темные, проветриваемые места. В таких условиях продукт сохраняется сроком до 1 года.

В вакуумной упаковке

Самый простой вариант – это купить готовую рыбу в упаковке и следовать инструкции производителя. А для сохранения собственного улова в торговой сети приобретают специальные вакуумные пакеты в комплекте с насосом.

Продукт в один ряд размещают в пакет, откачивают воздух и запечатывают. Так получается безвоздушное пространство, останавливаются все процессы. В вакууме тушки защищены от пересыхания и микробов и сохраняются при +15…+20° до 3 месяцев. В морозилке до 1 года.

В холодильнике

К хранению в холодильнике относятся особенно внимательно. Вяленая рыба очень ароматный продукт и вместе с тем хорошо впитывает другие запахи.

Перед закладкой в холодильник каждую тушку оборачивают в пищевую бумагу или укладывают партией в бумажный пакет по 5-10 штук. Хранят на нижней полке, освободив камеру от других продуктов, которые могут пропахнуть рыбным запахом: свежий хлеб, молочные продукты, фрукты, готовые кулинарные изделия.

Какую рыбу вы любите?

ВяленуюСушеную

Пошаговая инструкция по закладке в холодильник:

  • убедится в качестве и пригодности к хранению;
  • при необходимости удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть каждую крупную воблу в пергамент;
  • мелкие рыбки обернуть бумагой по несколько штук;
  • разместить на нижней полке подальше от других продуктов.

Изолировать воблу в полиэтилен, пленку или герметичные лотки нельзя. Внутри скопится конденсат, который спровоцирует гниение. Используйте для упаковки пищевой пергамент, типа такого или любого другого варианта.

В морозилке

Чтобы сохранить вяленую рыбу на длительный срок в домашних условиях, рекомендуют ее заморозить. Для хранения в морозильной камере достаточно температуры -5…-18°, тогда закладка не испортится в течение года. Продукт поштучно оборачивают пергаментом, укладывают порционно в пищевые контейнеры с крышкой. Идеально подойдет вакуумная упаковка, чтобы замораживать небольшие тушки.

Не рекомендуют замораживать большую партию целиком. Повторной заморозке рыбка не подлежит, а от большого куска придется откалывать части ножом пока не размерзлась вся упаковка.

В подвешенном виде

Мелкую воблу через глазницы нанизывают на нитку, леску и собирают в круглую вязанку. Крупные экземпляры цепляют на леску по одному на расстоянии 2 см друг от друга. В таком виде растягивают веревки на балконе, чердаке, кладовой, в другом доступном месте. Вязанки можно дополнительно уложить в полотняные пакеты, а отдельные рыбины завернуть в бумагу.

Главное правило – защитить вязанки от света и исключить доступ насекомых, особенно мух. Для этого вяленую рыбу накрывают несколькими слоями марли, другой мелкосетчатой ткани. Обязательна влажность помещения на уровне 80-90% и частое проветривание. При недостатке влаги в воздухе рыба пересохнет и станет жесткой.

image Вяленая рыба в банках и вакуумной упаковке

В стеклянной банке

Для закатки потребуется двух, трехлитровая банка, металлическая крышка, закаточный ключ, свеча и спички.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки:

  • вяленую рыбку укладывают в банку вертикально;
  • уплотняют пока при перевороте тары вобла не будет высыпаться;
  • внутрь по центру углубляют тонкую восковую свечу;
  • располагают фитиль так, чтобы до верха горловины было 3 см;
  • поджигают, моментально накрывают крышкой;
  • закатывают, пока свеча ещё горит.

Когда огонь погаснет – внутри емкости сгорел кислород и образовался вакуум. Убирают заготовку на полку шкафчика с дверцами. Таким способом рыбка хранится даже при комнатной температуре.

Чем дольше стоит запечатанная банка, 2-3 месяца, тем насыщеннее становится ее содержимое. Вяленая рыбка не только не теряет вкусовых качеств, но более равномерно перераспределяется соль. Мясо при хранении приобретает прозрачную текстуру и янтарный цвет. Становится лучше, чем до закатки.

В жестяной банке

В фольге

Способы хранения вяленой рыбы в ящиках или в морозилке

В полотняном мешке

На балконе

В рассоле

Крепкий соленый раствор – это тузлук. В нем хранится не вяленая рыба, а свежая. Так под гнетом она может пролежать до 6 месяцев. По мере необходимости, рыбу достают, вымачивают в холодной воде и развешивают вялиться. При таком способе на столе всегда будет свежеприготовленная вяленая рыба.

Готовую завяленную рыбу опускать в рассол повторно нельзя. Мясо раскиснет, начнет гнить, придет в негодность.

В погребе

Погреб для хранения вяленой рыбы оборудуют вентиляцией и поддерживают температуру на уровне от 0 до +10°. Подойдет любая упаковка из уже перечисленных способов.

Тушки, обернув бумагой, укладывают в:

  • картонные короба с отверстиями;
  • пластиковые ячеистые или деревянные ящики;
  • плетеные корзины из лозы или проволоки;
  • тканевые мешки.

Также рыбку подвешивают на веревку, леску, вязанками или по отдельности, в полотняной, бумажной упаковке или накрыв многослойной марлей. Если партию для хранения раскладывают на полках, их предварительно застилают соломой или опилками.

Обязательное условие – подвал должен быть чистым, сухим, с влажностью не выше 70%. Хранение рыбы вместе со свежими овощами не допускается, иначе рыба быстро пропитается их запахами и влажностью.

Особенности хранения свежей рыбы

При отсутствии холодильника свежий улов хранят при температуре до +5°С в плетеной корзине. Хранится свежая непотрошеная тушка до момента охлаждения или заморозки несколько часов.

Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки

Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности. После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.

Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.

Как хранить рыбу в морозилке

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике продлевают, убрав ее в морозильную камеру. Распотрошенную рыбную тушку разрежьте на части, оберните каждую пищевой пленкой и разложите в морозилке не слишком близко друг к другу, чтобы кусочки не склеились и замерзли быстрее. Охлажденную рыбу в морозилке хранят 3-6 месяцев при температуре -15°C.

Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке

Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства. Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.

Поддержание гигиеничности упаковки

После закладки продукции в вакуумные пакеты, край пакета остается загрязненным от контакта с продуктом, сохраняя специфический запах, и создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов. Для поддержания гигиены, при работе с рыбной продукцией и морепродуктами, необходимо осуществлять удаление загрязненного края пакета. Для этого на всех вакуум-упаковочных машинах марки BOSS, включая гастрономическую серию, реализована сварная система в виде сварного шва и обрезной струны. Это позволяет не только запаять пакет по завершении цикла вакуумирования, но и сразу же удалить лишний, загрязненный край пакета, обеспечивая гигиену упаковки.

Как хранить готовые рыбные блюда

Хранение скоропортящихся рыбных блюд в холодильнике по санитарным нормам — 2 дня при температуре от -6°C до +1°С. Однако способ приготовления блюда тоже влияет на условия и сроки его хранения.

Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике

Срок хранения жареного блюда в холодильнике — 2 суток при температуре не выше +6°C. Оно должно быть обязательно помещено в специальный пластиковый контейнер. Недопустимо хранить блюдо рядом с бутылками, полиэтиленовыми пакетами, открытыми вакуумными упаковками, на поверхности которых могут быть бактерии.

Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике

Приготовленное блюдо остужают, заворачивают в фольгу или перекладывают в стеклянную посуду с крышкой и хранят в холодильнике не более 12 часов при температуре не выше +3°C. Перед употреблением продукт подвергают повторной термической обработке.

Срок хранения соленой рыбы

Срок годности соленой рыбы в холодильнике — не более 10 суток. Хе из рыбы (сырое блюдо с соусом и специями) хранят в холодильнике 2-3 дня на общей полке.

Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке: советы профессионалов

Известно, что рыба — товар скоропортящийся, поэтому потребитель приобретает небольшое количество рыбы или филе, чтобы сразу употреблять в пищу. Но многие рыбу свежемороженую хранят в морозильной камере. Однако после оттайки рыба уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок хранения рыбы, воспользуйтесь следующими советами:

  • оберните тушку тканью, пропитанной соленой водой;
  • оберните рыбу виноградными листьями, а сверху фольгой;
  • храните продукт не в холодильнике, а в морозилке.

Какие признаки имеет испорченный продукт

Испорченный продукт имеет следующие характерные признаки:

  • неприятный запах;
  • липкую чешую;
  • серые жабры и впалые мутные глаза;
  • слишком мягкое мясо, легко отходящее от костей;
  • изменение красного цвета на серый (для лососевых);
  • не тонет, всплывает в воде.

Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы

Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.

Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .

Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .

Условия хранения вяленой рыбы

За счет соли, использованной для приготовления вяленой рыбы, она сама по себе неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант. Но для более длительного хранения необходимы условия, чтобы рыбка не размякла, не засохла и не испортилась.

Чтобы в домашних условиях правильно хранить вяленую рыбу, обеспечивают надлежащий микроклимат. Для партии продукта важно поддерживать температуру в диапазоне от -18° до +15° в зависимости от выбранной тары и места хранения. Относительную влажность не выше 75-80%. Организовать индивидуальную упаковку и надежную защиту от света.

Подготовка к хранению

Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

  1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  3. Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.

Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:

  • очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
  • завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
  • засыпать изнутри и снаружи крупной солью.

Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.

Оптимальные условия

Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.

Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.

Температура

Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С . При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней. К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток .

Развакуумирование упаковки

При работе с рыбой на кости и неочищенными морепродуктами, часто может происходить повреждение упаковки об острые края и кости, а, следовательно, развакуумирование и возврат продукции.

Поэтому, одним из ключевых моментов при работе с данной группой продукции является наличие опции «мягкий обжим» в выбранной Вами машине.

Принцип работы этой опции заключается в том, что по завершении цикла вакуумирования осуществляется не резкий, а плавный впуск воздуха в камеру, за счет чего вакуумный пакет не быстро схлопывается под воздействием атмосферного давления, а плавно обтягивает продукт, что и позволяет избежать повреждений упаковки.

Результаты проведенных нами тестов показали, что без использования «мягкого обжима» вероятность повреждения пакета поднимается на 10% и выше. Реализация данной опции позволит Вам защитить себя от серьезных убытков.

Полезные советы

Рыба – частый гость на столе во многих домах, но так как это продукт скоропортящийся, то очень важно помнить о правилах и сроках ее хранения.

Иначе можно отравиться.

  1. Если убрать рыбу в холодильник возможности нет, то можно использовать обычное подсолнечное масло : очистить тушку о чешуек и кишок, а затем смазать маслом. В таком состоянии срок хранения рыбы составляет несколько дней благодаря масляной пленке, которая приостанавливает развитие бактерий.
  2. Еще один альтернативный способ хранения – маринование . Рыбу нужно сначала посолить, а затем сбрызнуть лимонным соком. Это не только позволит продлить срок годности, но и сделает вкус более сочным, а мясо нежнее.
  3. Только та рыба, что оттаивает постепенно, способна сохранить свои вкусовые и полезные свойства . Поэтому замороженный продукт нельзя размораживать быстро – переложите рыбу из морозилки на нижнюю камеру холодильника и только после на стол. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки – это испортит вкус и разрушит структуру мяса.
  4. Размороженную рыбку нужно готовить сразу же – хранить ее в холодильнике дольше суток ни в коем случае нельзя ! Иначе существует огромный риск появления бактерий и порчи продукта.
  5. Не храните рыбу в сумке-холодильнике – это снизит и так небольшой срок хранения до 8-12 часов . Такую сумку можно использовать только для перевозки продуктов.
  6. Термообработка увеличивает срок хранения, но ненамного . Согласно ГОСТу, хранить жаренные рыбные блюда можно не дольше 48 часов после приготовления. Тоже самое касается и рыбки горячего копчения.

Чтобы максимально продлить срок хранения, важно изначально покупать как можно более свежую продукцию . Необходимо всегда смотреть не только на указанный срок годности, но и на внешний вид тушки – он не должен вызывать никаких сомнений в качестве и свежести .

Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.

Ссылка на основную публикацию
Похожее