Виды и особенности подушек из гречневой лузги
Особенностью подушек из гречневой лузги является особое очищение шелухи от дробленого зерна, пыли и веточек. Благодаря этому, наполнитель обладает повышенной гипоаллергенностью. Просеянная лузга отличается одинаковыми размерами и равномерно укладывается в виде пирамид с небольшими зазорами в наперник. Это делает изделие упругим, пористым, влаго – и воздухопроницаемым. При использовании подушки, пирамидки распадаются, повторяя анатомические изгибы шеи, плеч и головы.
Что касается разновидностей, то данная продукция делится на подушки:
- для сна . Они выпускаются в виде классического прямоугольника и их размеры, как правило, составляют 40х60 см или 50х70 см. Популярны и модели в виде валика средних размеров 40х36 см. Их удобно брать с собой в дорогу и в путешествия, нередко применяются во время дневного отдыха;
- для сидения (на стул, для водителя на сиденье автомобиля). Они отличаются по размерам и формам. Часто встречаются изделия в виде круга с диаметром от 35 и до 50 см или квадратных форм, размерами 40х40 см. Данная продукция помогает водителям и офисным сотрудникам снять нагрузку с позвонка, во время длительного пребывания в сидящем положении, а также способствует профилактике и защищает от геморроя;
- детские . У них классическая прямоугольная форма, и небольшие размеры, в отличие от взрослых моделей. Спать на них разрешается деткам с 2 летнего возраста. Такая подушка благоприятно действует на гиперактивных малышей. При отсутствии у деток аллергических реакций на некоторые растения, в наперник можно добавить: мелису, чабрец, мяту, лаванду и другие травы, благоприятно действующие на нервную систему и дыхательные пути;
- под шею (косточка, подкова). Изделия в виде косточки отличаются небольшими размерами, и их часто берут с собой в поездки. А подушки в виде подковы, чаще всего выбирают беременные женщины. Обе эти модели максимально снижают нагрузку на позвоночник, обеспечивают правильную циркуляцию крови и позволяют мышцам расслабиться во время отдыха;
- под поясницу . К их преимуществам относится формирование правильной осанки, снижение болей при остеохондрозе, снятие усталости и напряжения мышц во время длительного пребывания в сидячем положении, нормализацию кровообращения.
Гречневые подушки для поясницы сравниваются с массажерами по своей эффективности. Подушки на сидения для водителей дополняются перегородками. Это предотвращает деформацию формы изделия и выполняет массажные функции.
Подушки с гречневой шелухой и травами, их оздоровительный и ортопедический эффект
Уже не первый год являясь счастливым обладателем гречишной подушки и активно экспериментируя с ароматическими добавками в виде сушеных трав, цветов и древесных стружек, хочу поделиться с вами своим личным опытом, мнением знакомых людей и специалистов. Возможно, что именно сейчас кто-то стоит на распутье, а может быть кому-то все это кажется глупостями, а другие вовсе не знали что так можно и ограничивали себя в здоровье и комфорте.
Лично я, человек недоверчивый и долгое время очень косо смотрела на все эти эко направления, считая что и на обычном холофайбере мне нормально спится, лишь бы подушка была потоньше и поменьше. Мне казалось, что это все маркетинговый ход и выкачка денег, пока однажды не решила попробовать поспать на подушке наполненной кедровыми пленками. Кедр я очень люблю и его аромат для меня — это особенно наслаждение.
Пару слов о пленках — это те самые тоненькие пленочки, которые находятся между скорлупой ореха и самим орехом. Они мягкие, ароматные и именно в них находится самый концентрат волшебных фитонцидов, о целебных свойствах которых я еще отдельно напишу в данной публикации. Этим наполнителем я плотно забила подушку и очень быстро ощутила как минимум четыре полезных эффекта:
1 — процесс засыпания и пробуждения дарил массу удовольствия от любимого запаха кедра;
2 — я человек подверженный регулярным мигреням, живущий на спазмолитиках, вдруг перестала болеть головой за исключением откровенной метеочувствительности.
3 — совершенно перестала потеть голова во сне.
4 — отсутствие отпечатков складок ткани на лице.
Все это волшебство портило только то, что пленки сминались, подушка становилась рыхлой буквально за пару месяцев эксплуатации. Полгода я еще ее набивала оставшимся в запасе наполнителем, но позже я нашла решение, которое считаю самым универсальным, более экономным и практичным. Я перешла на самый рекомендованный и популярный наполнитель — гречневую шелуху и добавляла к нему пленки в соотношении примерно девять частей к одной. В случае сочетания шелухи и цветов (например лаванда или роза) соотношение лепестков к шелухе может быть еще меньше, т.к. их запах более густой и насыщенный.
Но, выбирая цветы или травы, будьте аккуратны — можно внезапно узнать о аллергической реакции, как вышло между мной и лавандой. Для аллергии характерны проявления: чих, слезоточивость глаз, отечность слизистых тканей дыхательных путей, да и в целом присутствует ощущение задурманенности. Чаще всего люди знают о своих аллергиях, но бывают и сюрпризы, если травы не растут в вашем регионе и Вы просто никогда не контактировали с их пыльцой. Опять же, травы на которые у Вас ее точно нет вы тоже должны знать. Многие пьют чай с мятой, едят землянику, заваривают смородину и чабрец — а это тоже одни из многих вариантов, чем приправить свою подушку и раскрасить свой отход ко сну, ничем не рискуя. Самым безопасным решением станут древесные добавки.
К слову о длительности эксплуатации таких подушек:
Если использовать гречневую шелуху в качестве основного наполнителя — такая подушка служит годами. В отличие от трав и цветов, этот наполнительно очень долго сохраняет форму коробочек и чистоту. Почему я и написала выше о практичности и универсальности данного наполнителя.
Говоря о добавках из трав, цветов и стружек, желательно использовать заготовленные текущим годом, чтобы взять от них как можно больше полезных свойств. Чаще всего, травы имеют не очень сильный запах (опять же повторюсь, что цветочные ароматы более выражены), но сохраняют его очень долго. Раз в месяц наполнитель можно помять и «пошевелить» прямо в подушке, чтобы растения снова раскрыли свой аромат. В случае со стружкой, особенно можжевеловой, рекомендуют подержать пару минут над паром, чтобы запах стал ярче. Помните как ярко пахнут можжевеловые подставки под горячее?
Зачем вообще добавлять травы? Вернемся к понятию «фитонциды».
Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности). Например, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку (возбудителя коклюша); сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулёза) и для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка. В хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору) воздух практически стерилен. Именно из-за фитонцидов мы во время простуды стараемся налегать на лук и чеснок, которые помогают организму эффективно бороться с бактериями.
Ученые пришли к заключению, что летучие вещества, проникая через легкие и кожу в организм человека, убивают и затормаживают развитие болезнетворных микробов, предохраняют его от инфекционных заболеваний, бальзамируют ткани. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, активно участвуют в обмене веществ, благоприятно действуют на психику человека.
В правильно высушенных травах фитонциды сохранны и добавив пару горстей той же можжевеловой стружки или микс из мяты с мелиссой, растерев несколько веточек с листьями лимонника — можно неплохо стимулировать свой иммунитет во время сна, просто вдыхая полезные вещества с ароматом растения. Конечно, существуют еще эфирные масла, но лично мне они кажутся слишком тяжелыми. А вот поспать на подушке с травками — для меня приемлемо и даже очень приятно.
На сегодняшний день я знакома с очень многими людьми, которые однажды взяв в руки подушку с гречневым наполнителем, больше не расстаются с ней, даже в поездках. Кроме стандартного использования такой подушки для сна, их еще активно применяют для медитации, в асанах йоги, как поддержку для спины или шеи во время чтения, просмотра тв, вязания и рукоделия, в длительных поездках.
Сразу оговорюсь, что некоторым людям потребовалось время, чтобы привыкнуть к таким подушкам. Некоторым они в первое время кажутся жесткими, как в случае с моим супругом, который отлично сейчас высыпается на такой подушке и как врач невролог, еще и советует пациентам. Некоторым, немного раздражающим поначалу кажется шелест наполнителя. Мне сначала не очень понравился запах самой гречихи, но он выветривается буквально за пару недель. А кто-то с ними роднится с первой же ночи.
Тоже самое касается и размера подушек. Чем больше подушка по размеру, тем меньше соотношение наполнителя к свободному в ней пространству, т.к. подушка не должна быть большой или высокой, если мы говорим о здоровом сне. Шелуха в ней довольно свободно перемещается, кому сильно непривычно могут складывать ее вдвое. Но, самый оптимальный вариант — это 30х30 или 40х40, набиваются они умеренно плотно и на них очень удобно устроиться, подбив сколько нужно наполнителя под шею, плечи и подмяв под затылком.
А напоследок, я хочу поделиться выборкой полезной информации из различных источников и научных статей:
Сон предназначен для полноценного отдыха всего тела. Если вы регулярно просыпаетесь с тяжелой головой, частыми головными болями, затекшими руками и шеей, то это повод задуматься о неправильном положении головы на подушке во время сна. Давно прошли времена, когда предпочитали спать на высоких перьевых подушках, как наши прабабушки.
Учеными доказано, что качество сна зависит от размера подушки, ее высоты и наполнителя. Рекомендуется спать на невысоких подушках, поддерживающих голову и шею в анатомическом положении. К таким относятся ортопедические подушки из гречишной шелухи. Они издавна используются в странах Азии, получили распространение в Соединенных Штатах Америки, Канаде. Постепенно и наши граждане приобретают подушки, приносящие пользу для здоровья.
Лузгу гречихи получают при обработке собранного урожая. Ядра крупы подвергают воздействию воды, а затем сухого воздуха. Последним этапом их обмолачивают, что позволяет получить гречневую лузгу, из которой впоследствии делают подушки. Такое изделие принимает форму, идентичную контурам тела. С ее помощью можно выровнять позвоночник и сохранить хорошую осанку.
Мануальный терапевт Мик Гамильтон из Беркли говорит, что гречишная шелуха — отличная поддержка для шеи со множеством положительных побочных эффектов.
Клинический доцент департамента физической медицины и реабилитации университета Джона Хопкинса в Балтиморе обращает на принадлежности для сна с гречихой внимание тех, кто жалуется на боли в шее из-зв спазмов, вызванных неправильной осанкой на протяжении рабочего дня. Плохая эргономика на работе — вина самих пациентов, но гречишный наполнитель во время сна снимает с мышц стресс, расслабляет и успокаивает их, давая шанс восстановиться. Некоторые виды головной боли успешно излечиваются, если они вызваны спазмом мышц задней части шеи.
Немаловажное достоинство подушек с гречневой шелухой — воздухопроницаемость. Подушки с растительными наполнителями считаются экологически безопасными (если они прошли соответствующий контроль качества). Благодаря гречишным пластинкам подушка обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха, что делает изделие приятным и прохладным даже в жаркие летние дни. Гречишная шелуха — гигроскопична: она поглощает излишек влаги, благодаря чему долго сохраняет постоянную температуру. Множество мелких пластинок гречихи создают эффект микромассажа, что оказывает благотворное влияние на психофизическое состояние человека.
Подушки с шелухой гречихи используют и в качестве лечебно-профилактического средства, так как гречиха обладает приятным ароматом. Целебный запах пластинок делает ночной отдых полноценным, сон — глубоким, даря ощущение гармонии и умиротворения. Усилить эффект можно, если изготовить или приобрести наволочки из натуральных материалов, например, из льна или хлопка. Натуральное волокно свободно пропускает целебный аромат, поэтому вы всю ночь сможете наслаждаться чудесным гречишным запахом.
В 2004 году корейский медицинский журнал опубликовал результаты научных исследований о противостоянии гречишной лузги пылевым клещам. Количество найденных пылевых клещей, становящихся причиной аллергии, после трех месяцев использования — в сотни раз меньше количества обнаруженного на традиционной синтетической подушке. Это хорошие новости для страдающих астмой.
Подводя итог, все плюсы сна на подушке с гречневой шелухой:
- Гречневая шелуха — экологически чистый материал, не провоцирующий аллергии;
- Удобная поза головы во время сна препятствует появлению храпа;
- Подушка из лузги гречихи принимает строение головы во время полноценного отдыха и поддерживает ее и позвоночник, позволяя мышцам шеи и плечевого отдела полностью расслабиться.;
- Польза гречневой лузги состоит еще и в том, что в ней не собираются микроскопические домашние клещи, в отличие от перьевых изделий. А именно они, по мнению специалистов, провоцируют аллергические реакции и вызывают астму;
- В шелухе содержатся эфирные масла, которые весьма полезны для дыхательной системы;
- Эта спальная принадлежность не аккумулирует тепло, поэтому спать на ней не жарко и не холодно;
- Толщину и высоту подушки можно легко настроить, добавляя или убирая наполнитель по своему усмотрению.
Спасибо всем, кто прочитал данную статью. Я постаралась дать наиболее полную информацию о теме без лишней воды и очень рада, если она окажется вам полезной и интересной. Делитесь в комментариях своим личным опытом и ощущениями!
Добрых всем сновидений и крепкого здоровья!
Чем полезна подушка из гречневой лузги
Согласно мнению врачей, подушки с наполнителем из гречневой шелухи обладают массой положительных качеств. Они не только обладают ортопедическим эффектом и правильной поддержкой головы, но и целым рядом полезных свойств. К их основным преимуществам относятся:
- Ортопедические свойства. Благодаря уникальному наполнителю, изделие полностью повторяет изгибы тела во время сна, правильно поддерживая голову и шею. Достаточная твердость продукции улучшает кровообращение и позволяет мышцам расслабиться. Это способствует профилактике остеохондрозов, сколиозов и устраняет неприятные и болевые синдромы в области шеи и поясницы.
- Избавление от постоянных хронических болей головы. Это достигается благодаря восстановлению микроциркуляции в головном мозгу, за счет выравнивания артериального давления.
- Избавление от храпа. Правильное положение головы на подушке предотвращает храп во время сна.
- Гипоаллергенные и гигиенические качества. Благодаря воздухопроницаемости, подушка набитая гречкой не нагревается и хорошо впитывает влагу. В наполнителе не скапливается пыль, в нем не заводятся клещи и другие вредные микроорганизмы, провоцирующие аллергические реакции у людей.
- Наличие легкого массажного эффекта. Лежащим больным такие изделия кладут под голову и поясницу для предотвращения пролежней и улучшения кровообращения.
- ощутимая жесткость. Людям, привыкшим длительное время спать на мягких пуховых изделиях, поначалу сложно будет привыкать к твердой подушке;
- шум во время сна. Гречневые чешуйки шуршат при переворачивании спящего человека, и это мешает уснуть. Хотя большинство пользователей считают, что шорох лузги положительно действует на эмоциональное состояние и помогает избавиться от бессонницы;
- специфический запах. Не всем потребителям нравится аромат эфирных масел, которые производители добавляют в свою продукцию. Но именно эти масла полезны для дыхательных органов и нервной системы.
Недостатки подушки из гречки
Планируя приобрести подушку с гречкой, следует знать не только ее достоинства, но и недостатки. Это поможет избежать разочарования после покупки.
- Наполнитель из гречневой лузги обладает высокой жесткостью. Если вы привыкли к пуховым подушкам, некоторое время вы будете испытывать дискомфорт. Особенно остро это ощущают те, кто привык спать на боку или животе.
Если использование гречишной подушки рекомендовано вам ортопедом, поначалу можно спать на ней время от времени, постепенно привыкая к полезным особенностям. Кроме того, можно отсыпать часть наполнителя – подушка станет мягче.
- Гречневая лузга громко шуршит при каждом движении головы.
Сухие чешуйки трутся друг о друга, неизбежно создавая шумовой эффект. Если вы часто испытываете стресс и ваша нервная система напряжена, первое время этот звук будет вас раздражать. Возможно даже, возникнут сложности с засыпанием. Но постепенно реакция мозга на шуршание меняется: оно успокаивает подобно шелесту листвы или шороху волн.
- Подушка из гречки достаточно тяжела – большие по размерам изделия достигают веса в 5 кг.
Если на день вы убираете подушку с глаз долой, делать это будет довольно тяжело. Особенно детям и пожилым людям.
Срок годности подушки из гречневой шелухи
Большинство производителей уверяют, что их продукция рассчитана на эксплуатацию от 5 и до 10 лет. На самом деле, это далеко не так. Сама по себе шелуха во время регулярного сна истирается и деформируется. Даже при тщательном уходе за изделием, срок ее службы не превышает 3- 5 лет. По окончанию этого срока, наполнитель нуждается в полной замене. Другими словами, необходимо просто купить новое изделие.
Через 3-5 лет постоянной эксплуатации, подушка из гречневой лузги приходит в негодность и может даже начать выделять вредные вещества.
Подушка из гречневой лузги и подушка с гречневой шелухой
Это одинаковые или разные изделия? Это одно и то же – ортопедическая гречневая подушка с плодовой оболочкой зерен. Мы используем исключительно цельную шелуху – пирамидку. Чистая, гладкая, она прекрасно подходит для комфортного сна! Очень часто люди шутят, что в случае голодного года сварят и съедят… свою подушку Только вряд ли им это удастся, ведь на самом деле крупы в составе нет и в помине. В основе наполнителя гречневая лузга – плодовая оболочка, которая защищает семена, когда гречиха растет и зреет.
Срок службы (эксплуатации) подушки из гречневой шелухи
На срок эксплуатации подушки с гречневой лузгой влияет много факторов. К ним относятся качество продукции и правильная ее эксплуатация. Что касается качества, то стоит приобретать постельные принадлежности только от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. А что касается правил ухода, то стоит запомнить следующее:
- изделия не подвергаются стирке с водой;
- подушки необходимо один раз в несколько месяцев подвергать сухой чистке с помощью пылесоса (производители рекомендуют первые 6 месяцев пылесосить изделия каждые две недели);
- при загрязнении чехла, он стирается отдельно в машинке автомат;
- для удаления стершихся частичек, наполнитель просеивается через сито;
- изделие необходимо периодически проветривать на свежем воздухе.
Соблюдая простые правила по эксплуатации, подушки из лузги прослужат своим владельцам много лет, не теряя своих первоначальных качеств, форм и свежести.
При постоянном трении друг с другом, чешуйки уменьшаются, из-за чего подушка постепенно теряет первоначальную форму и объем.
Милые подружки — подушки из гречушки
В России выращивается «крылатый» сорт гречихи с зернами в форме трехгранника. При отделении ядрицы от оболочки получают объемную массу, которая обеспечивает пружинистость подушки. Гречиха – неприхотливая культура, ее не подпитывают удобрениями и не обрабатывают пестицидами. Шелуха не содержит органики и вредных химических веществ. Гречишные поля как превосходный медонос опыляются пчелами – 100%-ными индикаторами экологической чистоты этой злаковой культуры. Трехкратная обработка при отделении семян от оболочки обеспечивает чистоту конечного продукта: в шелухе отсутствуют посторонние фракции и пыль. Эти факторы обусловливают преимущества гречневой лузги в качестве наполнителя для детских постельных принадлежностей.
- Ортопедическая универсальность: подушка принимает идентичную контурам головы и предплечьям форму, что обеспечивает спокойный и здоровый сон.
- Корректировка формы: сыпучий наполнитель позволяет изменять объем подушки и настраивать ее конфигурацию в анатомическим особенностями ребенка.
- Точечный массаж: упругая фактура и угольчатая форма лузги оказывает акупунктурное воздействие на биоактивные точки шеи и плеч и улучшает микроциркуляцию крови.
- Ароматерапевтический эффект: эфирные масла, содержащиеся в шелухе, благотворно влияют на дыхательную и нервную системы, защищают от инфекций.
- Эффект кондиционера: полые пирамидки лузги образуют рыхлую структуру, в которой свободно циркулирует воздух, не аккумулируется тепло, и голова ребенка не потеет.
- Отсутствие клещей: растительный наполнитель не привлекает паразитов. Для придания свежести содержимое подушки достаточно пересыпать, проветрить или пропылесосить.
Для грудничка подушка пока не подружка
Родителям следует знать, что не следует класть подушку в кроватку грудничка. Для таких крох лучше подложить под голову сложенную в несколько слоев хлопчатобумажную ткань или приподнять матрац в изголовье. Годовалому малышу подойдет плоская подушка (2-3 см), обязательным требованием к постельным принадлежностям, является их абсолютная гипоаллергенность. Подушка с небольшим углом наклона обеспечивает нормальную циркуляцию крови и правильное дыхание. Сон с умеренно приподнятой головой предупреждает неприятные ситуации, когда ребенок, уткнувшись лицом в постель, может задохнуться. Если ребенок во время сна не пытается подложить ручки под голову, то покупку подушки можно отложить. Правда, при определенных заболеваниях (неправильное формирование черепа, врожденная кривошея, тонус мышц) детский врач рекомендует для грудничков специальные ортопедические подушки.
Растительные подушки для растущего ребенка
Детям от двух лет можно предложить подушку с гречневой лузгой. Даже при активном использовании натуральный наполнитель не слеживается и сохраняет упругость и природную перфорацию. Подушке с лузгой присуща шумность, но она не должна пугать родителей. При правильном настрое ребенок положительно воспринимает шорох, исходящий от «сонного друга».
Модели подушек с гречневой шелухой практичны в эксплуатации, неприхотливы в уходе, удобны для регулировки размера гречневой лузги.
- Некоторые производители выпускают подушки «в рост». К основному изделию прилагается дополнительный пакет с наполнителем. Вместе с ребенком может расти и любимая подушка.
- Чехол/наволочка имеет молнию по боковому шву, что дает возможность убавлять или увеличивать количество наполнителя и получать комфортную высоту подушки.
- Стандартный размер детской подушки (50Х40 см) можно с легкостью изменить, сшив новый чехол из сатина. Трудоемкую работу с вшиванием молнии можно заменить фиксацией на простых липучках.
Ночной сон или дневная релаксация на био-подушке для растущего организма – это правильное формирование мышечного корсета, укрепление иммунитета, повышение интеллектуальных способностей и стабильное эмоциональное состояние.
Энциклопедия Academr.ru Информация исключительного качества!
Отзывы медиков
Согласно отзывам медиков, эта продукция позволяет не только предотвратить такие заболевания, как остеохондроз и сколиоз, но и навсегда избавит от храпа, бессонницы, головных болей. Она отличается доступной стоимостью и широким модельным рядом. Благодаря тому, что наполнитель равномерно распределяется внутри наперника, спать на изделии удобно и комфортно. Подушки, в состав которых входит шелуха гречки имеет длительный срок эксплуатации и подходит пользователям, страдающим на различные аллергии и бронхиальную астму.
Что касается моделей для детей, то здесь мнения врачей несколько расходятся. Некоторые из них считают, что шорох от изделия во время переворачивания будет будить малыша. Также такие изделия отличаются большим весом, что не очень удобно для маленького ребенка.
Сколько стоит гречневая подушка
На рынке предоставляется большой выбор подушек с натуральным наполнителем из гречневой лузги. Популярны как российские, так и зарубежные бренды.
Средняя стоимость подушки размерами 40х60 по России составляет 450 – 500 рублей. Цена изделия с габаритами 40х40 см несколько дешевле – около 400 руб., стандартные изделия 50х70 или 60х60 см будут стоить в пределах 650 – 700 руб., а 70х70 в районе 1000 рублей.
Фото: Подушка «Здоровый сон» из лузги гречихи от Фаберлик (Faberlic) 60х40 см, цена 1199 руб.
Чем хороша гречишная подушка
Наполнитель из гречневой лузги имеет ряд значительных преимуществ перед традиционными вариантами:
- легко принимает форму головы, наилучшим образом поддерживая шею и плечи;
- гречка гипоаллергенна, поэтому подойдет всем (исключение составляют дети младше 2 лет, но по другой причине);
- острые краешки шелухи легко и незаметно массажируют кожу головы, улучшая кровообращение и создавая оздоровительный эффект;
- тонкий аромат гречихи успокаивает, улучшает качество сна.
Последнее свойство иногда усиливается производителем: к гречихе добавляются успокаивающие травы – лаванда, мята, мелисса, хмель, душица.
В первую очередь подушки с гречкой полезны тем, у кого проблемы со сном возникают из-за нарушения осанки, болей головы, спины, шейно-плечевого отдела позвоночника. Правильная поддержка, жесткая структура и прекрасная циркуляция воздуха помогают справиться с симптомами остеохондроза.
Как правильно выбрать гречишную подушку
Выбирая подушку с гречневой шелухой, ее рекомендуется подержать в руках и зрительно оценить качество. Особое внимание при выборе обращается на:
- наполнитель. В нем не должно быть мусора. Качественная продукция при ощупывании пружинит и быстро восстанавливает форму. Откалиброванная и термически обработанная шелуха обеспечивает изделиям ортопедический эффект и гипоаллергенность. Качественный наполнитель легко пересыпается, не сбивается в чехле, и не выделяет посторонних запахов;
- размер. Оптимальным вариантом считается изделие, габаритами 60х40 см, простой прямоугольной формы. Такие размеры способствуют снятию напряжения во время отдыха с плеч и шеи. Если у людей широкие плечи, им рекомендуется приобрести изделие габаритами 50х70 см;
- наперник. Он должен изготавливаться из прочной и натуральной ткани и его основным предназначением является предотвращение высыпания наполнителя.
Где можно купить
Купить подушку с наполнителем из гречневой шелухи можно в розничном или интернет магазине, торгующем спальными принадлежностями, лавках здоровья и ортопедических салонах. При покупке выбирайте проверенных производителей. Для этого достаточно изучить полезную информацию в интернете, почитать отзывы предыдущих покупателей и сравнить стоимость продукции на разных сайтах (дабы недорого приобрести тот вариант, который вам приглянулся).
Грамотный подход к выбору подушки станет гарантией того, что вы приобретете действительно высококачественный продукт по соответствующей цене.
При покупке не лишним будет попросить у продавца сертификат качества и лицензию на товар.
Видео: Как сделать подушку из гречки своими руками
Наперники для гречишных подушек
При выборе подушки с гречневой лузгой, внимание обращается на ее наперник. Он должен быть сшит из качественной и плотной ткани. Хорошим выбором считается тик, так как он отличается гигроскопичностью. Также наперник может быть изготовлен из сатина. Он отличается долговечностью и хорошо пропускает воздух. А вот бязь не лучший вариант для пошива наперника для подушки с гречневым наполнителем. Так как она недостаточно прочная и при постоянном контакте с шелухой истирается и деформируется.
Проверить качество наперника довольно легко. Для этого достаточно потрусить изделие, если при этом их нее не сыпется содержимое, значит можно приобретать постельную принадлежность. Специалисты рекомендуют выбирать наперники с молниями или липучками. Это значительно облегчит проведение регулярного ухода за продукцией.
Фото: Подушка гречиха 40х40, 40х60 и 50х70 от Ecotex
В заключение стоит отметить, что хорошая гречишная подушка это не роскошь, а необходимость. Она предотвращает развитие различных заболеваний, избавляет от болей в шее и спине, помогает побороть бессонницу и способствует правильному положению шеи, головы и плеч во время сна.
Выбор в пользу био-подушки
При выборе подушки для ребенка необходимо отдать предпочтение удобству, безопасности и практичности постельного аксессуара. Важным элементом аксессуара для сна является наполнитель. Многие новоиспеченные папы и мамы задумываются какой наполнитель лучше для подушки для ребенка натуральный или искусственный. Опытные родители покупают для своих малышей подушки для сна с натуральными наполнителями растительного происхождения. Эстетические характеристики подушки в этом случае вторичны: нестандартная форма (сердечко, фигурки животных), яркий цвет – вредны и опасны для детей.
- Детская подушка должна иметь только прямоугольную форму, для каждого возраста и особенностей конституции тела разработана размерная линейка. Грамотно подобранная подушка обеспечивает правильную фиксацию головы во время сна.
- Чехол и наволочка подушки должны быть выполнены из хлопчатобумажной ткани. Теплые постельные тона успокаивают, яркий принт возбуждает малыша и нарушает сон.
- Наполнители животного происхождения (перо, пух, конский волос, шерсть животных) со временем становятся жилищем клещей, экскременты паразитов и запах разлагающейся органики вызывают сильнейшую аллергию.
- Синтетические наполнители (холлофайбер, синтепон, латекс, силикон) генерируют статическое электричество, такие подушки вредны для детского организма. Так-же можно прочесть статью о натуральном латексе в данной статье.