Россия, Сочи, Курортный проспект
Телефон:
+7 (800) 551-24- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Можно ли окантовать одеяло атласной лентой. Окантовка одеяла косой бейкой. Ткань для изготовления одеяла в стиле пэчворк

image

Как вырезать полоски ткани для окантовки

Полоски для окантовки одеяла должны быть шириной в пределах 4 — 5 см. Очень удобно для разметки полос использовать длинную деревянную или металлическую линейку (метр).

Вырезать полоски для косой бейки можно из обрезков ткани, а после соединить вместе в одну длинную ленту.

Чтобы соединить полоски бейки правильно, обязательно потребуется срезать края стачиваемых полосок под углом 45 градусов.

Припуск желательно делать не боле 0,8 см. Главное, чтобы линия стачивания с обеих сторон совпадала с краями нижней полосы, так как показано на этом фото. Если это условие не будет выполнено, сшитые вместе полоски в развернутом виде будут смещены относительно друг друга.

Следите за тем, чтобы верхняя полоса не сместилась под лапкой.

Стык косой бейки в разутюженном виде с изнаночной стороны.

Так должна выглядеть соединенная вместе косая бейка, остается только срезать уголки, подровнять полоску.

Обвязка для пледа цветочками

Цветочная обвязка подходит для пледов с менее интересным основным рисунком. На фоне ажурных узоров обвязка в виде цветочков кажется излишеством. Вариантов выполнения цветочков тоже несколько.

Наиболее простой вариант — цветочки, почти полностью состоящие из воздушных петель. Такая кайма подойдет для пледов и с плотным, и с ажурным узором.

Простая кайма-цветочки крючком

Более широкий вариант каймы. Здесь цветочки «спрятаны» под каждым полукругом — невероятно интересный узор.

Широкая кайма с цветочками — схема

В данном видеоуроке представлен наиболее популярный вариант каймы в виде цветочков. Процесс вязания немного специфичен, потому что над цветочками нет рядов, однако они вяжутся безотрывно. Именно поэтому лучше посмотреть мастер-класс.

Обработка одеяла косой бейкой

Теперь можно приступить к окантовке одеяла.

Чтобы легче было пришивать окантовку, следует вначале подготовить края одеяла. Сколите булавками или сметайте верх одеяла с подкладкой.

После этого нужно проложить соединительную строчку, отступая от края одеяла не более 1 см, так чтобы этот шов был в дальнейшем скрыт настроченной бейкой.

Прежде чем пришивать бейку, ее необходимо подготовить, заутюжить. Вначале сложите полоску ткани, совмещая обе стороны вместе, но не вплотную, оставляя между внутренними краями 2 — 3 мм.

После этого, сложите бейку вдвойне как показано на фото и заутюжьте ее в таком положении. Обратите внимание, что края слегка смещены относительно друг друга. Это делать не обязательно, но рекомендуется. В таком виде бейку будет легче пришивать вдоль края одеяла.

Видео урок:

Эта красивая отделка состоит из небольших помпончиков, каждый из которых прикрепляется к кромке материала двумя столбиками. Получается зигзагообразный узор, где в вершине каждого зигзага располагается аккуратный помпончик. Узор смотрится очень красиво и парадно. Его можно использовать для украшения таких крупны вещей, как вязаные пледы, шали или подушки.

Применение «помпончиков» создает дизайн, дополняющий и подчеркивающий вязаный узор, который был использован на базовой вещи. При всей кажущейся сложности узора создается он очень просто и вполне доступен даже для новичков.

Закладывание прямого угла косой бейки

Окантовка прямого угла косой бейкой довольно сложная операция и не каждый сможет сделать эту операцию качественно с первого раза. Особенно сложно выполнить это без сметки, так как показано в моем мастер-классе.

Сделайте вот такую разметку карандашом внутри развернутой бейки, чтобы угол был равен ровно 90 градусов.

Застрочите внутренний угол, как показано на фото, не заходя за линию подгибки, с обеих сторон бейки.

Теперь нужно разрезать эти части бейки, как показано на фото, почти до самого угла, не доходя 2-3 мм.

Кроме того, нужно и срезать эти части, отступая от шва 0,6 — 0,8 см.

Теперь нужно вывернуть этот участок бейки с помощью шила или карандаша и получится прямой угол.

Сколите булавками угол окантовки, как показано на фото.

Угол окантовки должен совпадать с углом одеяла.

На этом фото вы видите, что верхняя линия заутюженной бейки должна лежать вдоль края одеяла.

Пришивать бейку нужно по той стороне, которая чуть получилась чуть короче во время заутюжьки окантовки (см. выше). Начинать обрабатывать угол бейки нужно не с угла, а немного отступив, приблизительно на 15 — 20 см.

Дойдя до угла, не поднимая иглу из ткани, поверните одеяло и продолжайте пристрачивать бейку. Постоянно «заглядывайте» на изнаночную строну, проверяя, ка захватывает игла вторую половинку бейки.

Не пытайтесь повторить мой мастер-класс, обязательно сметывайте бейку, прежде чем пришивать ее на швейной машине.

С этой стороны строчка вдоль каря бейки будет выглядеть аккуратней и красивей, поскольку вы могли контролировать, как прокладывается строчка.

С обратной стороны одеяла строчка без сметки будет не всегда идеальной, даже у опытной швеи.

В этом мастер-классе показано только одна операция — как обработать бейкой прямой угол. Если вам удалость окантовать угол, пристрочить бейку вдоль ровных участков одеяла не составит большой сложности.

Наверняка у каждого есть залежавшаяся постельная принадлежность: плед, одеяло или, например, покрывало, однако вы не знаете, что с ней сделать и куда применить? А может у вас есть любимая похожая вещь, которая согревает в дождливые дни или морозы, и вы бы хотели как-то улучшить и дополнить ее некоторыми красивыми и удивительными деталями или вышивкой?

Мы расскажем о том, как красиво и быстро обработать края изделия, а также поделимся, как красочнее при этом преобразить покрывало.

Оптимальный размер покрывала

Для того, чтобы понять какого размера покрывало нам потребуется, необходимо снять мерки с самой кровати (длина, ширина). При этом стоит отметить, что лучшим образом выглядит изделие, которое свисает вниз с матраца, поэтому к ширине кровати следует добавить около 60 сантиметров, а к длине – 30 сантиметров.

image

Пример объемного сатинового покрывала

Обработка края уголком

Данный способ подшивки углом является универсальным: он прост, лаконичен, а главное, красив. Таким образом можно подшивать любые прямоугольные или квадратные изделия (шторы, салфетки, скатерть, покрывало и прочее).

  1. Первое, что мы делаем – это выравниваем все края, для того чтобы каждый срез был ровный;
  2. Загибаем по всем четырем сторонам 1,5 сантиметра (для облегчения дела можно использовать мелок для ткани);
  3. Изнаночную сторону располагаем сверху, а лицевую – снизу, потому что все швы мы будем загибать наизнанку;
  4. Для удобства, чтобы все ровно зафиксировалось, отутюживаем складки;
  5. Дальше мы выбираем толщину декоративного края. Так как для примера мы взяли покрывало, загибаем край наизнанку примерно на расстоянии 5-6-ти см (если вы шьете салфетку, то можно взять 2-3 см, если штору – 10 сантиметров).
  6. Переворачиваем покрывало лицевой стороной – наружу, берем линейку и специальным портновским мелом отмечаем по всем четырем сторонам наши 5-6 см, проще говоря, делаем ровные метки;
  7. Подогнув ткань внутрь по этим меркам, заутюживаем ее еще раз;
  8. Разгибаем складки (кроме первых 1,5 см, они остаются загнуты) видим наши заутюженные линии, переворачиваем ткань на другую сторону. Теперь мы видим уголок, разогнутый обратно, берем его и кладем на другой уголочек и получаем острый угол;
  9. Сейчас мы должны вывести ровный уголок, для того чтобы его зашить. Для этого надо совместить две линии (5 см + 5 см) друг с другом ровно и заколоть булавкой или иголочкой так, чтобы лини попали ровно друг в друга (так же ровно друг на друга должны налегать края);
  10. Берем линейку – транспортир и откладываем 45 градусов на стыке, где заканчивается складка (т.е от начала края 10 см), обрезаем треугольный конец. У нас получается прямой угол;
  11. Убираем булавку и переворачиваем ткань «на лицо». Получается некий отрезанный угол, и так мы делаем со всеми четырьмя углами;
  12. Каждый угол поворачиваем лицом внутрь и от обрезанного угла метим 1,5 см, по этой линии мы будем строчить;
  13. Когда уже по всем четырем сторонам отрезаны уголки, мы просто по намеченным линиям должны проложить строчку (чтобы в процессе у вас ничего не развернулось, делайте закрепки). Получается некая «ванночка» из ткани.
  14. Прежде чем все выгибать на лицевую сторону, раскладываем шов зашитого уголка в разные стороны и разутюживаем, т.е шов не должен упасть на какой-то бок, он должен «развалиться» по разным сторонам;
  15. Если шов слишком большой и мешает вам, то можете предварительно обрезать его на 0,5 см. После проделанной работы углы получаются остренькими;
  16. Ровненько проутюживаем сверху наши уголочки, чтобы нигде ничего не торчало;
  17. Скалываем по периметру ткани булавочки и прокладываем прямую строчку на 1-2 мм, пришивая, таким образом, наши края.
  18. Вот и все! В конце мы просто еще раз отутюживаем наше готовое изделие.

Вязание пледа мотивами

Мотивы — это тот способ вязания крючком, который позволяет создать совершенно невероятные сочетания. Можно использовать мотивы с объемными цветами и африканскими узорами.

Можно сочетать любые цвета и различные размеры мотивов, например, разместив в центре наиболее крупный мотив, а по бокам более мелкие мотивы поддерживающие основную тему. Сочетая различные размеры, лучше использовать не только схему мотива, но и описание вязания пледа.

Наиболее часто используемым и простым мотивом является «бабушкин квадрат» выполнять такие мотивы легко и с ними справится даже начинающая вязальщица.

Мотивы, из которых будет собран плед, могут быть не только квадратными, но и круглыми и треугольными и многоугольными, каждый из мотивов несет собственное очарование такому изделию как плед. Не все мотивы легки в исполнении и сборке, но облегчить себе данный процесс можно просмотрев видео изготовления пледов.

Завершить работу над пледом можно обвязать его каймой из столбиков без накида или выбрав кружевную кайму. Это придаст готовому изделию завершенный вид и дополнительное очарование.

Обработка края (каймы) с помощью крючка

Кайма смотрится шикарно, а вязать ее не сложно даже начинающим вязальщицам, для начала можно освоить простенькую кайму, состоящую из одного ряда.

  1. Вначале вяжем подготовительный ряд столбиками с одним накидом;
  2. Последнюю петлю в последнем столбике привязываем другим цветом, таким, каким будете вязать кайму;
  3. Вначале ряда провязываем три воздушные петли;
  4. В первую из трех петель вяжем полустолбик с накидом, для этого крючок заводим в первую петлю и вытягиваем нить. На крючке получается три петли, провязываем их всех вместе. Так получился наш первый элемент;
  5. Переворачиваем вязание, пропускаем две следующие петли на полотне и в третью петлю вяжем соединительную;
  6. Повторяем все сначала, только на этот раз все будет уже с лицевой стороны.

В конце последний раз привязываете соединительную петлю в последний столбик, в последнюю петлю. Закрываете вязание, и на этом все.

Обработка углов в некотором смысле – настоящее искусство, которым нужно научиться овладевать для того, чтобы создавать красивые и качественно выполненные изделия. Данное занятие вполне может перерасти в хобби, и вот вы уже сами придумываете индивидуальную незамысловатую вышивку.

Для визуалов, мы подготовили видео.

Для тех, кто любит разбираться в схемах, фотографиях и рисунках, под видео — описание и пошаговый фото мастер-класс.

Прежде чем приступить к дальнейшей работе, необходимо измерить одеяло по длине и ширине, выровнять срезы одеяла, одновременно обрезая излишки синтепона и подкладки.

Лучшим способом обработки одеяла считается окантовка края лоскутного одеяла косой бейкой.

Косая бейка — это ровная полоска ткани заданной ширины, выкроенная по углом 45 градусов к долевой нити ткани. Длина полоски равна периметру одеяла. Ширина зависит от способа окантовки.

Для достижения необходимой длины, части бейки стачивают между собой швом шириной 0,7 см. Швы располагают так же под углом 45 градусов относительно самой полоски.

Для нашего одеяля потребуется бейка шириной 10 см и длиной, равной периметру одеяла. После стачивания частей, бейку следует заутюжить пополам по всей длине.

Притачивание бейки

: Заутюженную в два сложения бейку, приложить к лицевой стороне одеяла, уравнивая срезы бейки со срезами одеяла. Не следует начинать притачивание бейки с угла.

Прервать строчку не доходя до угла одеяла на ширину шва.

Одеяло повернуть на 90 градусов, вынуть рабочую поверхность одеяла из под лапки и отогнуть бейку вверх (в горизонтальной плоскости) образуя с одеялом угол 90 градусов, как показано на картинке.

Выравнивая сгиб бейки со срезом угла одеяла, вернуть ее вниз (в горизонтальной плоскости), образовав таким образом складку из бейки в углу одеяла.

Проложить сквозную строчку, начиная от самого края верха, шириной шва 10-12мм, уравнивая срезы бейки со срезами одеяла. Строчить до следующего угла и т.д.

После притачивания бейки, выправить углы и, выравнивая ширину бейки с лицевой стороны, обогнуть ею срез припуска на шов.

Заметать бейку прямыми или косыми сметочными стежками.

При этом углы должны быть прямыми, а диагональная складка располагаться посередине угла как с лица, так и с изнанки изделия.

Осталось только прострочить по шву притачивания бейки для закрепления ее в таком положении машинной строчкой.

Красивые отделочные строчки получаются мононитью.

Если ровный шов сделать не удается, то лучше подшить бейку вручную — потайными стежками хлопчатобумажными нитками в цвет ткани.

Сметку следует удалить.

Наше одеяло готово!

И мы его уже подарили.

Наш мастер-класс ориетирован на тех, кто первый раз шьет одеяло!

Полезны ли были наши мастер-классы по шитью лоскутного одеяла?

Какие вопросы или недоумения возникали в процессе работы?

Прихватка может быть и декоративным элементом на кухне, и вполне практичной вещью. Она же станет отличным подарком подружке или родственнице. Тем более что лоскутное шитьё прихватки (именно об этой технике мы и будем говорить) не потребует больших денежных затрат, ведь в дело могут пойти всевозможные остатки ткани и даже самые маленькие, валяющиеся без дела лоскутки.

К тому же сегодня именно пэчворк (международное название лоскутного шитья) является так называемым «законодателем мод» при изготовлении таких вещей, как прихватки, одеяла, покрывала, подушки, домашние сумки и т. д.

У начинающих рукодельниц может возникнуть вопрос, чем пэчворк отличается от квилтинга? Квилтинг – более широкое понятие, чем пэчворк (quilting – сшивание, простёгивание). Он включил в себя несколько видов техник рукоделия, включая лоскутную технику пэчворк, аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки. А пэчворк чаще всего подразумевает только работу с лоскутками.

А теперь подробнее о самом процессе изготовления прихваток.

Простой красивый плед крючком из ажурных квадратов

Пледы квадратами вязать очень просто и удобно: по квадратику в день и потихоньку можно продвигаться к намеченной цели, все большое изделие не мешается под руками, можно вязать где угодно – в транспорте, на даче, на отдыхе.

Сначала свяжите один квадрат, отпарьте его через влажную ткань и прикиньте, сколько потребуется таких в ширину и длину.

Соединять квадраты между собой удобнее по изнаночной стороне соединительными столбиками за внутренние стенки петель.

Очень интересная простая схема пледа с плотными вертикальными и горизонтальными дорожками в центре и ажурными углами. Но главное еще здесь – красивые цвета.

Как связать

Делаем колечко из 8 воздушных, соединяя первую и последнюю петельки.

Ряд 1: 4 раза по 5 С1Н и 3 ВП между ними (здесь и далее в начале ряда вместо первого столбика – 3 воздушные).

Ряд 2: над столбиками предыдущего ряда вяжем по 5 С1Н (и далее в каждом следующем ряду тоже самое), между ними в углах образующегося квадрата – по 5 ВП.

Ряд 3: 5С1Н; в углах – 2 ВП, 3С1Н в арочку, 3ВП, 3С1Н, 2ВП.

Ряд 4: 5С1Н; 4 ВП, 3С1Н в арочку, 3ВП, 3С1Н, 4ВП.

Ряд 5: 5С1Н; 5 ВП, СБН под первую арочку (из 4-х петель), 5ВП, 3С1Н в угловую арочку, 3ВП, 3С1Н, 5ВП, СБН в следующую арку, 5ВП.

Ряд 6: 5С1Н; 4 ВП, СБН под первую арочку, 4ВП, СБН под вторую арочку, 4ВП, 3С1Н в угловую арочку, 3ВП, 3С1Н, и далее в обратном порядке СБН в арочки через 4 воздушных.

Видео

Можно посмотреть и видео мк по вязанию этого квадрата.

Готовый плед украшен с двух узких сторон длинными кистями. Плед крючком простой и красивый получается.

Квадратная прихватка в стиле пэчворк

Лоскутное шитьё идеально подходит для создания квадратных прихваток. В начале работы нужно определиться: ткани каких расцветок вы будете использовать. В идеале они должны хорошо сочетаться не только между собой, но и гармонировать с общим образом кухни. Как говорится, детали составляют весь облик. Если, к примеру, преобладающие цвета на кухне — беж, серый, белый, карамельный, можно выполнить прихватку в пастельных тонах. Но и более яркий вариант тоже приемлем, правда, в ансамбле с ним должен выступать ещё какой-нибудь яркий предмет декора (картина, ваза, шторы, вазончики для цветов и пр.)

Если вы уже работали в технике пэчворк, наверняка в работу пойдут остатки от уже использованных тканей. Если же это ваш дебют в лоскутном шитье, не поленитесь сделать ревизию в своём шкафу. Частенько там лежит то, что уже и не наденешь, и не используешь, а на такие вот творческие эксперименты как раз пригодится. Обратите внимание и на распродажи в магазинах тканей: небольшие остатки часто продают со скидкой.

Материалы для пары прихваток:

  • 2 отреза льняной ткани без узора — квадраты 24*24 см каждый;
  • 24 полосочки льняной ткани нескольких цветов (24*2,5 см) ;
  • 2 отреза шерстяного одеяла или хлопкового ватина (тоже 24*24 см) ;
  • Кайма — 250 см (по цвету должна сочетаться с основной тканью).

Кайму, кстати, можно изготовить самостоятельно. Для этого надо нарезать полоски однотонной ткани шириной 6 см и затем сшить их вместе по короткой стороне. Как только получится нужная нам длина, разутюжьте швы горячим утюгом, затем сложите кайму пополам и снова отутюжьте.

А теперь дополнительные материалы, которые пригодятся при изготолвении прихватки пэчворк: утюг, ножницы, булавки, нитки для шитья, швейная машина (в идеале, можно шить и вручную).

Пришиваем полоски

Под хлопковый ватин нужно подложить простую льняную ткань, т. е. 2 квадрата со стороной 24 см накладываются друг на друга. Сверху накладываем разноцветные полосочки, их предстоит пришить непосредственно к ватину.

Берём две полосочки и лицевыми сторонами друг к дружке складываем их в центре квадратного ватина. С одной стороны пришиваем. Верхнюю полосочку отгибаем и отутюживаем шов. При этом полоски должны «смотреть на вас» лицом.

Теперь берём другую полоску и лицевой стороной кладём её вниз на уже пришитую, только что отутюженную, последнюю полосу. Снова сшиваем полоски по краю, после этого отгибаем последнюю полосу и вновь разглаживаем шов. Точно по такому же принципу пришиваем следующие полосочки, пока кусок ватина не будет покрыт целиком. С другой прихваткой проделываем то же самое. По желанию каждую полосочку можно прошить отделочным швом. По завершению квадратный кусок нужно подровнять со всех сторон.

Пришиваем кайму

Накладываем кайму на изнаночную сторону прихватки, которую мы только что сшили из лоскутков. При этом смотрим, чтобы необработанный край каймы соединялся с необработанным краем прихватки.

Начиная с одного угла, пришиваем кайму сначала к одной стороне квадрата. Перед каждым новым углом нужно согнуть кайму под углом 45 градусов. Таким образом пришиваем кайму по всему периметру прихватки.

Заключительная работа

Вернувшись к углу, с которого начали шить, загибаем кайму на лицевую сторону. Сделать это надо до того момента, как вы пришьёте последний отрезок каймы к прихватке, т. е. немного не доходя до угла. Отрезаем лишнюю кайму, оставив около 10 см на петельку.

Кайму нужно прижать на лицевую сторону лоскутного квадрата. Для удобства приколите кайму английскими булавками, чтобы она не смещалась. Из оставленного кончика каймы сделайте петельку и аккуратно спрячьте срез внутри каймы.

Теперь осталось только пришить кайму к лицевой стороне прихватки.

На практике такие прихватки пэчворк шьются очень просто, надо лишь 1 раз попробовать. А потом можно быстро украшать любой кухонный интерьер.

Текстурное одеяльце для новорождённого малыша своими руками

Нам понадобится:

  • запасы остатков крупной пряжи (по 100 грамм) – 5 моточков розового, 4 – сиреневого, 3 лилового и 3 фиолетового цв.;
  • кр. № 5,5.

Схема

Описание

Вяжем согласно схемы 16 мотивов А, 16 – В, 6 – С и 6 – D. Очень аккуратно соединяем их согласно схемы. А: 1 и 2 рр.: розовый; 3 и 4 рр.: фиолетовый; 5 и 6 рр.: сиреневый цвет; 7 р.: лиловый цвет. В: 1 и 2 рр.: фиолетовый; 3 и 4 рр.: сиреневый; 5 и 6 рр.: лиловый; 7 р.: розовый цвет. С: 1 и 2 рр.: розовый; 3 и 4 рр.: фиолетовый; 5 и 6 рр.: сиреневый; 7-й ряд: розовый. D: 1 и 2 рр.: фиолетовый; 3 и 4 рр.: сиреневый цвет; 5 и 6 рр.: лиловый; 7 р.: розовый.

Обвязка края

Столбиками без накида по всему периметру.

Прихватка в форме сердечка

Для изготовления прихватки в форме сердца нам понадобятся следующие материалы: синтепон/ватин, косая бейка, хлопчатобумажная ткань одной или нескольких расцветок.

Сначала делаем выкройки. Деталь А — 21 см по середине, деталь Б — 18 см. А — это основная деталь, она выкраивается со сгибом, Б — верхние части, куда непосредственно вставляется рука. Если такие размеры вам покажутся большими, то вы можете уменьшить их: скажем, деталь А — до 18 см, деталь Б — до 15 см.

Выкраиваем две детали по выкройке А из х/б ткани, 1 деталь А из ватина/синтепона для прокладки. Складываем 3 сердечка вместе (синтепон по середине) и выравниваем края. На этом же этапе выкраиваем 4 детали по выкройке Б (две боковины с подкладкой).

Разделяем 4 детали по парам, внутренний край обрабатываем косой бейкой или же кружевом.

Полученные боковины накладываем на большое сердечко, подравниваем и обшиваем по периметру косой бейкой. Можно швом «зигзаг», можно обычной машинной строчкой, а можно и вручную, это не так сложно. Обшивать начинаем с середины верхушки, там же заканчиваем. Крайки бейки подворачиваем вовнутрь. Так все детали соединятся и обработаются в один приём.

Прихватка готова!

Видео урок

Украсить края вязаных изделий крючком задача нелегкая, ведь сначала нужно подобрать красивый узор, после чего связать его правильно и без лишних протяжек, а после этого пришить так, чтобы он смотрелся идеально, а главное — на своем месте. Возможно, начинающим мастерицам будет поначалу трудно справиться с этой задачей, но не стоит отчаиваться. Всегда можно «подсмотреть» секреты этого ремесла у более опытных мастериц.

Обвязка края изделия крючком видео:

Следи за нами в соц. сетях!

Плед крючком “Одуванчик” своими руками для начинающих

Нам понадобится:

  • запасы остатков крупной пряжи (100% полиэстер, 100 грамм на 78 метров) желтого цв.;
  • кр. № 12.

Размер: 89 х 89 см.

Плотность вязания: 3 шишки х 3 р. = 10 х 10 см.

Узоры:

  • шишка: (накид, захватываем н. из петли (3 п. на кр.), пров. 2 п. вм. (= недовязанный с.) х 3 раза (3 недовязанных с., 4 п. на кр.), пров. 4 п. на кр. в один прием.

Описание

Набираем 52 п. 1 р.: вяжем шишку в 4-ю п. от кр., * 1 в. п, пропуск. сл. п., шишка в сл. п., от * до посл. 2 п. цепи, проп. сл. п., с. с н. в посл. п., пов.. 2 р.: 3 в. п (= с. с н.), проп. 1-ю п. шишки, шишка в сл.. п., (между двумя шишками нижнего р.), * 1 в. п, проп. п. шишки, шишка в сл. п., от * до посл. п., 1 в. п, с. без н. в посл. п.. Повторяем 2-й р. до достижения высоты 89 см н. не обрезаем.

Обвязка края

1 в. п, обвязываем одеяло с. без н. и по 3 с. без н. на каждом углу, сс. в первую п.. Мягкое и теплое, такой тип покрывал отлично послужит в роли подушки и накидки в холода!

Какой выбрать стеганый узор и как его сделать

Очень важно сделать точный расчет расположения фигур узора на покрывале. Они должны равномерно располагаться по всей поверхности покрывала, не смещаясь ни в одну из сторон. Возможно, придется уменьшать или увеличивать их размеры, но начинаться и заканчиваться фигуры должны строго от края. Такой расчет лучше вначале выполнить на листе бумаги в уменьшенном виде, например на развернутом листке из тетрадки в клеточку, а потом уже сделать макет ромба или квадрата в натуральную величину и проверить, как он выложится по обратной стороне ткани, предварительно обведя мелом контуры размеров будущего покрывала. Однако не это самое сложное. Сложнее всего сделать разметку стежки на лицевой стороне ткани. Мелом ведь не наметишь и карандашом тоже, остается только один способ — вручную контрастными нитками простегать линии, по которым и будет выполняться стежка на машинке. Самый «продвинутый» способ нанесения разметки на покрывало — купить специальную бумагу, которая приклеивается к ткани и при смачивании легко удаляется не оставляя следов от клея. Можно использовать разного рода смываемые фломастеры, но все же сметать намного «чище» и надежней. Тем более, что с помощью сметки вы максимально предотвратите посадку верхней ткани покрывала, а заодно зафиксируете с верхом синтепон и подкладку. Лучше всего делать строчку стеганого узора по изнаночной стороне покрывала, то есть по подкладке. Тогда вся посадка уйдет на подкладку, а лицевая сторона будет ровной без наплывов ткани на пересечении строчки. Но, чтобы таким способом сделать стежку покрывала нужен хороший глазомер и опыт, поэтому я этот способ не рекомендую. Кстати, при выполнении стежки нужно стараться подтягивать, даже точнее натягивать все слои покрывала, но не так, чтобы ломались иглы у машинки. Не делайте слишком мелкую клетку или ромбики. Чем они крупнее, тем проще будет сшить покрывало аккуратно и ровно и главное легче справиться с посадкой ткани на стыках.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Вязание спицами 3 (4506)
  • Вязание спицами 6 (1088)
  • Вязание спицами 5 (1019)
  • Мастерство 1 (736)
  • Вязание спицами 4 (630)
  • Мода (267)
  • Психология 2 (208)
  • Make up (79)
  • Мульттиварка (70)
  • Deutsch (59)
  • Кайма (33)
  • Стихи (29)
  • Валяние (21)
  • диета и бодифдекс (9)
  • Свинг(поворотное вязание) (8)
  • Другие языки (5)
  • Кулинария уроки (3)
  • English (294)
  • Kino (114)
  • LiRu (184)
  • Photoshop (51)
  • vyazalki 1 (4043)
  • vyazalki 2 (4486)
  • xotelki (8488)
  • Zeitschrift (1507)
  • Батик (224)
  • Бисер (154)
  • Бумага (21)
  • Вышивка (1476)
  • Вышивка лентами (1821)
  • Вязание и шитье детское (757)
  • Вязание крючком (1426)
  • Вязание спицами (6836)
  • Вязание спицами 2 (4209)
  • Газеты (1041)
  • Декупаж (4680)
  • Жикаренцев (6)
  • Журналы (отдых) (108)
  • Заговоры (83)
  • Здоровье (2266)
  • Игрушки (43)
  • Изонить (1)
  • Интарсия (1998)
  • Интерьер (1046)
  • Красота (2268)
  • КРЕЙЗИ (276)
  • Мастерство (888)
  • Машинное вязание (33)
  • Молитвы (40)
  • Музыка (145)
  • Нужное (574)
  • Пластика (695)
  • психология (954)
  • Рецепты (3441)
  • Рисунок (8)
  • Рукоделие (2216)
  • Ссылки (86)
  • Сумки (1046)
  • Узоры (1592)
  • Улыбка (290)
  • упражнения. (1122)
  • Уроки (467)
  • Шапки шарфы перчатки носки (1585)
  • Шитье (4991)

Критерии выбора текстиля

Из чего сшить накидку на кровать, какую материю выбрать? В современном дизайне работает главное правило при выборе ткани:

  • Для сложных фасонов выбирают ткани однотонные, без выраженного рисунка или рельефа.
  • Текстиль, имеющий выпуклые или объемные детали, крупный контрастный принт, все виды гобеленов выбирают для простых геометрически правильных изделий.

Выбор ткани во многом зависит от дизайна вашей спальни

Кроим и шьем

Покрой слоев

Удобнее всего сложить ткань вдвое по длине так, чтобы длина верхней части от линии сгиба равнялась половине нужной длины.

Так же можно поступить и с шириной. Затем поближе к линии кроя в нескольких местах соединить слои булавками или иголками.

Таким же образом по размеру выкраивается синтепоновая подкладка и нижний слой, но припуск на усадку можно не делать.

Сшиваем слои

Это нужно для того, чтобы зафиксировать форму.

Разметка рисунка

Простегать покрывало сразу на машинке может себе позволить только швея экстра-класса. Остальным придется запастись терпением и шаблоном, вырезанным из плотной бумаги на основании предварительных расчетов.

Рисунок стежки

Шаблон (квадрат или ромб) должен быть в натуральную величину.

Начиная от одного из углов по лицевой стороне изделия прикладываем нашу заготовку и, стараясь захватить все три слоя, наметочным швом «рисуем» линии.

Обрисовали – перекладываем квадрат (ромб) вплотную к строчке одной стороной, а соседней – к кромке, опять шьем.

И так до тех пор, пока не дойдем до противоположного угла.

  • Будущее покрывало во время работы должно находиться на гладкой поверхности.

Стежка

  • Если получится, стараться строчить как можно ближе к наметке, но не наступая на нее, тогда вспомогательная нить легко удалится.

Пришиваем оборку

Оборка Главное требование: все наборные полоски должны быть выкроены в одном и том же направлении. В продольном или поперечном – не столь важно.

Оформление покрывала оборкой в складку или мелко присобранной – дело вкуса и привычек мастерицы.

Общие рекомендации по вязанию пледов крючком

Пряжа

Прежде всего, определяемся с пряжей. Опытные рукодельницы рекомендуют брать нитки акрил с шерстью – самый удобный вариант, из них плед получается аккуратным, красивым, теплым и не колется как чисто шерстяной. Можно и из одного акрила вязать или акрила с хлопком.

Размер ниток: примерно в 100 граммах 330 м или даже толше.

Расход пряжи определить точно сложно. Ориентировочно: на метровый пледик уходит 700 – 1000 грамм, на большой – до 2-х килограмм.

Крючок

В соответствии с толщиной нитки и вашей плотностью вязания, вашими предпочтениями выбираем такой, каким удобнее вязать. Это может быть номер 3,5; 3,7 или 4.

Как вязать

Все пледы можно разделить на два вида: те, которые вяжут сразу целым полотном и пледы из отдельно связанных мотивов, которые затем в готовом виде соединяются между собой. В любом случае вязать их одинаково просто, все дело тут только в выбранном узоре.

Расчет делать вовсе не обязательно, ведь это не платье, которое должно сидеть строго по фигуре, можно связать плед и на пару-тройку сантиметров шире желаемого размера. А некоторыми секретами, как вязать без расчета, я с вами поделюсь далее.

Готовый плед обязательно надо обвязать по периметру двумя-тремя рядами столбиков без накида – это сделает края ровными и вид будет аккуратным и завершенным. А затем уже можно кайму связать или присоединить бахрому, кисти, помпоны, либо оставить как есть без лишних украшательств.

Обвязка для пледов крючком

Как я уже сказала, самая простая обвязка пледов крючком – ряды столбиков без накида.

Другие варианты:

  • обвязать каймой – сеточкой как в филейном пледе
  • кайма с вязаными помпончиками
  • простая кайма мысиками по схеме.

Подготовка к работе

Снимаем замеры

Вооружаемся сантиметровой лентой и измеряем кровать или диван вдоль, поперек и в высоту.

На листке бумаги в клетку в выбранном масштабе строим чертеж для наглядности.

Получается прямоугольник, к его сторонам присоединяются полоски, ширина которых соответствует высоте кровати или дивана.

Планируем расход ткани

Можно сразу нанести на чертеж линии, по которым будет выполняться стежка покрывала.

Сам рисунок должен состоять из квадратов или ромбов абсолютно одинакового размера.

Выбрать удобный размер проще на бумаге, где неудовлетворительный результат всегда можно исправить.

Схема на бумаге

Рассчитывая расход ткани, нужно суммарную длину оборок умножить на 1,5.

Возможно, для их пошива будет достаточно тех полос, которые останутся после кроя основного полотна.

  • При ширине ткани 140 см количества материал для оборок рассчитывается отдельно и прибавляется сразу, чтобы потом себя не ругать.

При выборе ткани нужно обращать внимание на ее ширину.

  • Так, для двуспальной кровати ширина в 140 см может оказаться недостаточной, а дополнительные швы могут неблагоприятно повлиять на внешний вид готового покрывала.

Лучше сразу взять ширину в 280 см.

Ссылка на основную публикацию
Похожее