Холодильник предназначен для обеспечения сохранности скоропортящихся продуктов питания путем замедления роста бактерий и прочих микроорганизмов из-за низкой температуры. В результате длительного использования агрегата повышается возможность распространения неприятных запахов внутри. О том, почему они возникают и как с ними справиться, подробно описано в данной статье.
Причины возникновения
Любой даже самый прочный материал под воздействием окружающей среды со временем теряет прочность и целостность своей поверхности. При микроударах, соприкосновении с упаковочными материалами и посудой неизбежно появляются трещины, которые постепенно становятся местом обитания множества патогенных микроорганизмов и грибков.
Поверхностная очистка не способна ликвидировать все грибковые споры, микроскопические нити мицелия и бактерии, спрятавшиеся в труднодоступных местах, в результате чего появляются специфические и неприятные для человеческого обоняния запахи.
Часто при открывании дверцы нового холодильника явно чувствуется технический запах пластика, смазки и окрашивающих веществ. Для устранения несвойственных «ароматов» холодильного агрегата потребуется провести ряд дополнительных гигиенических процедур, чтобы ликвидировать вызывающие раздражение факторы.
Причины неприятного аромата
Перед тем, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, ищут его причину. Их может быть несколько:
- Новому прибору свойственны технические запахи: смазки, пластика или металла. Они должны исчезнуть через пару недель без вашего вмешательства. Если не исчезают, нужно обратиться в сервисный центр. Возможно, это брак
- Засорения сливного отверстия может произойти, если на некоторое время отключалось электричество, но полная очистка не проводилась. Лед мог подтаять, сбежать в виде воды в сливное отверстие и остаться там. В таком случае застоявшаяся вода загнивает и начинает вонять. Но не все знают, где найти сливное отверстие. Обычно оно находится в центре задней стенки холодильной камеры. Узнать место расположения можно в инструкции к холодильнику. Прочищают его деревянной палочкой или мягкой проволокой, если палочкой попасть нельзя. Затем проливают чистящий раствор, используя клизму или воронку.
- Продукты, у которых вышел срок годности, портятся, затем начинают разлагаться. Это может случиться как с открытыми, так и с запакованными блюдами
- Если температура в камерах выставлена неправильно, то есть выше нормы, вероятность появления запаха увеличивается. Для холодильной камеры оптимальным будет значение +5°С.
- В зоне свежести, нулевой или коробках могут собираться остатки продуктов, которые не заметили. Они загнивают, и сразу же появляется не очень сильный, но неприятный запах
- Продукты находились в холодильнике, который длительное время на работал. То же произойдет, если пустой, но не очищенный и не просушенный прибор хранить с закрытыми дверями. Появляется запах плесени, от которого сложно избавиться
- Сам продукт может быть пригодным, а упаковка – грязной. Это может быть пакет, испачканный молоком, которое вылилось из лопнувшей тары. От такой упаковки будет исходить неприятный аромат, но понять его причину бывает непросто
- Хранение неплотно запакованных продуктов с сильным неприятным запахом: селедка, чеснок
- Испортилась система вентиляции
Если в доме проводят капитальный ремонт, запах краски часто попадает внутрь холодильника. Его впитывают продукты, которые там находятся. Не стоит ждать, пока это произойдет. Перед тем, как начать покраску, лучше убрать из нее продукты или перенести холодильник в другое место.
Чем убрать неприятные запахи из холодильника
Уксус
Одним из самых доступных и довольно действенных методов является использование уксусной кислоты против размножившихся микроскопических вредителей. Есть несколько способов ее применения:
- Покрытие стенок холодильника тонким слоем 70 %-й эссенции. Для проведения данной процедуры следует использовать перчатки для работы с химикатами и респиратор для защиты органов дыхания от кислотных паров концентрированного вещества. Остатки уксуса смываются слабым содовым раствором.
- При наличии 35 %-го раствора можно им протереть внутренние поверхности. Последующая нейтрализация пищевой содой в данном случае также будет актуальна.
- Чтобы временно обезвредить патогенные микроорганизмы, достаточно на несколько часов поместить в холодильник стеклянные емкости с уксусом. Пары сильнодействующей кислоты уничтожат часть бактерий и снизят темпы роста вредных грибков. Данный способ является наименее трудозатратным, однако его действие кратковременно, спустя несколько дней придется снова повторить процедуру.
Сода
Гидрокарбонат натрия имеется на кухне почти у каждой хозяйки. Это вещество относится к сильным нетоксичным щелочам. При разведении водой до состояния кашицы и нанесения на поверхности внутри холодильника, сода способна уничтожать вредных микробов и грибковые мицелии, вызывающие гнилостные запахи. После обработки следует оставить раствор на 60-90 минут для достижения максимального эффекта. По истечении данного периода нужно смыть средство чистой водой.
Хлеб
Черный ржаной хлеб относится к очень эффективным поглотителям посторонних неприятных запахов. Несколько кусочков продукта нужно разложить по полкам агрегата на салфетках и оставить на пару часов. Средство сработает только в том случае, если холодильник был предварительно вымыт, а остатки испорченных продуктов выброшены.
Лимон / апельсин
Цитрусовые фрукты содержат в себе вещества, способные нейтрализовать даже самые устойчивые запахи, например, от испорченной рыбы или тухлых яиц. После обработки поверхностей цитрусовым соком, разведенным с водой, в холодильнике установится очень приятный свежий аромат. Если на протирку нет времени, то достаточно разложить в разных местах лимонные или апельсиновые корки, вместо них можно использовать дольки фруктов. Они не только станут натуральным освежителем воздуха, но и предотвратят размножение вредных микроорганизмов. Их следует менять один раз в 2-3 дня.
Рис
Белый недоваренный рис подобно губке имеет свойство впитывать в себя токсичные вещества и запахи из окружающей среды. Для очистки воздуха в холодильнике достаточно выложить зерна в миску и поставить внутрь агрегата. Дополнят освежающую композицию нарезанные дольками свежие картофелины и яблоки. Указанные продукты следует своевременно менять на новые, чтобы они сами не стали источником раздражающих ароматов.
Кофе
Пока холодильник размораживается в отключенном виде, можно внутрь него поместить чашечку свежесваренного напитка и закрыть дверцу, кофе поглотит остатки токсинов. Обжаренные и перемолотые кофейные зерна в сухом виде считаются ароматизатором и абсорбентом. Помещенные в небольшой посуде или баночке на полку агрегата, они очистят воздух в холодильнике.
Нашатырный спирт (аммиак)
Это очень сильнодействующее средство, которое помогает избавиться от запаха пластика в новом агрегате и от устойчивого чесночного аромата. Его можно приобрести в ближайшей аптеке. Достаточно один раз обработать нашатырем камеру и полки холодильника, а спустя 20 минут смыть вещество чистой водой. Если после процедуры оставить дверцу агрегата открытой, то через 1,5 часа аммиак полностью выветрится, в таком случае смывать его не придется.
Активированный уголь
После протухания мяса и скисания молочных продуктов в холодильнике может остаться въедливый и навязчивый запах. Чтобы от него избавиться, нужно вычистить камеру обычными средствами, утилизировать остатки непригодных продуктов, а затем расставить на полках измельченный активированный уголь в качестве поглотителя. Порошок следует насыпать в широкие тарелки, чтобы площадь соприкосновения с воздухом была максимальной.
Бумага
Смятая в комок бумага высокой плотности способна впитать неприятный запах, который встречается в отделении для хранения овощей и фруктов. Нескольких часов нахождения ее в лотке будет достаточно для достижения эффекта.
Эфирные масла
С целью дезодорирования холодильной камеры нужно на блюдце насыпать обычную пищевую соду, сверху на нее накапать эфирное масло любого цитрусового растения, это может быть лимон или грейпфрут, подойдет также апельсин. Состав помещается на одну из полок агрегата до очищения воздуха.
Травы и специи
Пряные травы, разложенные пучками в холодильной камере, способны заглушить «амбре», раздражающее обонятельные рецепторы. К ним относятся мята, чабрец, эстрагон. Сильными ароматическими свойствами обладают также гвоздика и укроп.
Средства бытовой химии и поглотители запаха для холодильников
В продаже имеется множество химических веществ, помогающих хозяйкам вывести неприятный «аромат» и избавиться от вредоносных бактерий. Их можно классифицировать следующим образом:
- Чистящие средства из категории бытовой химии, способные мягко удалить грязь и уничтожить некоторые виды микроорганизмов.
- Поглотители специфических запахов хорошо справляются с последствиями размножения микробов, их желательно применять после очистки камеры.
- Дезодораторы распространяют в пространстве холодильника свежие ароматы, однако не убирают исходную причину неприятного запаха.
- Озонаторы являются современными аппаратами, способными трансформировать кислород в более сложное соединение озона. Если включать данное устройство в закрытом холодильнике на всю ночь, то воздух в нем станет непригодным для существования патогенных организмов, при этом продукты питания не потеряют своих полезных качеств.
Поглотители запахов
Такие средства не очищают поверхность холодильника, а лишь улавливают микрочастички загрязнителей из воздуха холодильной камеры. Поглотители имеют адсорбирующую поверхность и со временем приобретают запах, который распространялся в камере, поэтому их требуется периодически менять.
Подручные средства-поглотители:
- толченный активированный уголь борется со всеми видами неприятных ароматов, в том числе с запахом плесени и гнили;
- паста из молотой корицы и уксуса эффективна против запаха рыбы, лука и чеснока;
- сахар и соль частично убирают неприятные запахи, но только том случае, если они слабые и едва ощущаются;
- сырой рис эффективен против запаха рыбы и гнили.
Любое из перечисленных веществ помещают в небольшую емкость с перфорированной крышкой и оставляют в холодильной камере. Поглотитель помещают в самом теплом месте холодильника. Обычно это место – полка, максимально удаленная от морозилки и задней стенки: микрочастицы запаха скапливаются там, где больше конвекция воздуха, то есть там, где теплее.
Кроме поглотителя, в емкость можно добавить ароматизирующие компоненты: капнуть эфирного масла, добавить душистых трав, цедру цитрусовых или кофе.
Специальные поглотители, которые продаются в хозяйственных магазинах как средства бытовой химии, содержат синтетический адсорбент, который эффективнее подручных веществ, так как содержит больше пор на поверхности.
Важно! Синтетические и натуральные поглотители требуется обновлять, так как они имеют ограниченное время использования.
Как устранить запах плесени в холодильнике
В первую очередь нужно удалить его источник, это может быть старая колбаса или плесневелые фрукты и овощи. Вторым шагом станет дезинфекция холодильной камеры, которую можно провести с использованием следующих доступных средств:
- пероксид (перекись) водорода – безопасное дезинфицирующее вещество;
- обычное хозяйственное мыло, являясь концентрированной щелочью, эффективно борется с плесенью;
- лимонный сок, при его отсутствии можно применить лимонную кислоту;
- питьевая сода (гидрокарбонат натрия) относится к сильным дезинфицирующим средствам, легко смывается водой;
- уксусная эссенция, требует осторожности в использовании;
- лампа, излучающая ультрафиолетовые лучи, является антибактериальным средством широкого спектра.
В завершение можно разместить в агрегате абсорбент для впитывания остатков зловонных паров (сода, кофе, черный хлеб).
Химические очистители для борьбы с неприятными запахами
Чтобы избавиться от неаппетитного аромата в холодильнике надолго, используют очищающие средства, разъедающие частицы загрязнителя, которые служат источником проблемы. В составе таких средств содержатся ПАВ, спирты или другие растворители, органические кислоты или перекись.
Достоинства бытовых очистителей:
- универсальность – способность убирать загрязнения различной природы;
- эффективность – специально разработанный состав позволяет убирать загрязнения при малом расходе, к тому же это быстрый метод очищения;
- удобство – многие очистители не требуют смывания, также выпускаются очистители в виде спреев для удобства нанесения.
Недостаток – стоимость, которая выше, чем у народных средств, изготовленных самостоятельно из подручных компонентов.
Обзор популярных очистителей:
Марка очистителя | Состав | Стоимость и объем |
Спрей Sano Refrigerator Cleaner, Израиль | ПАВ, этанол, изопропанол, ароматизатор | От 400 руб. за 750 мл |
Спрей Topper, Германия | ПАВ, этанол | От 200 руб. за 500 мл |
Спрей «Чистый холодильник», Россия | ПАВ, изопропиловый спирт | От 125 руб. за 500 мл |
Спрей Selena, Россия | ПАВ, изопропиловый спирт, перекись водорода, диарин | От 100 руб. за 500 мл |
Гель Clean Home, Россия | ПАВ, перекись водорода, глицерин, антистатик, комплексообразователь, ароматизатор | От 70 руб. за 200 мл |
Спрей Unicum, Россия | ПАВ, органический растворитель, противогрибковое средство | От 160 руб. за 500 мл |
Спрей Bon, Чехия | ПАВ, лимонная и уксусная кислоты | От 160 руб. за 500 мл |
Чистящее средство Magic Power, Германия | ПАВ, уксусная и лимонная кислоты, лимонен, краситель, ароматизатор | От 120 руб. за 500 мл |
Используя химические очистители, вы боретесь с причиной проблемы, поэтому свежесть и чистота в холодильнике сохраняется надолго.
Как избавиться от неприятного запаха мяса в холодильнике
Некачественное мясо, упакованное в полиэтилен, может быстро испортиться и стать пищей для зловонных анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы способны существовать и размножаться в условиях с очень низким содержанием кислорода в окружающей атмосфере, некоторые их виды выживают в среде при полном его отсутствии. Чтобы их удалить из холодильника, следует обработать все внутренние его части при помощи действенных средств: соды, уксуса, хозяйственного мыла или лимонно-водочного раствора. Если «аромат» слишком сильный, то после тщательной очистки всех поверхностей необходимо воспользоваться поглотителями запахов, например, активированным углем, черным хлебом или свежемолотыми кофейными зернами.
Причины появления запаха рыбы
Рыбный запах достаточно быстро распространяется по холодильнику и пропитывает другие продукты, даже если рыба была хорошо упакована. Происходит это, когда продукт успевает испортиться при долгом хранении или:
- при проблемах с электроэнергией;
- при нарушении целостности упаковки;
- при несоблюдении режима хранения;
- при неисправной работе холодильника.
Конечно, лучше не допускать появления неприятного запаха и следить за состоянием продуктов. Однако если это уже произошло, устранить проблему можно различными способами.
Как убрать запах рыбы из холодильника
Протухшая рыба способна «заразить» зловонием все предметы, находящиеся в холодильнике. После утилизации испорченного морепродукта следует обработать поверхности столовым уксусом, можно предварительно развести его водой в соотношении 1:2. Затем для полного избавления от «амбре» в камере размещают блюдце с несколькими дольками лимона. Они сведут раздражающие пары испорченной рыбы на нет.
Выведение запаха рыбы с рук, посуды, холодильника и других поверхностей
Хотя у рыбы (особенно речной – сома, окуня и карася) специфический, легко узнаваемый аромат, это еще не повод отказываться от столь ценного для человека продукта, тем более что устраняющих проблему средств достаточно. Как минимизировать, а при необходимости полностью убрать запах рыбы в домашних условиях мы рассмотрим дальше.
Вначале вымочите рыбу несколько часов в подкисленной воде (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды). Это уменьшит неприятный душок во время приготовления и хранения готовых блюд. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.
Профилактические меры
Регулярные предупреждающие мероприятия помогут избежать появления зловония в холодильной камере:
- Все продукты нужно хранить в плотно закрытых емкостях или в полиэтиленовых пакетах.
- Своевременная инвентаризация содержимого агрегата позволит обнаруживать и избавляться от испорченного продукта до появления устойчивого запаха.
- В качестве поглотителя можно разместить на полке пачку питьевой соды с надрезами на упаковке. Вещество следует менять раз в несколько месяцев.
Химические средства
Для достижения максимального эффекта рекомендуем сочетать простые народные средства с профессиональными препаратами. Сегодня в магазине можно купить много разных видов моющих средств и поглотителей неприятных запахов. Важно ориентироваться в составе и принципе действия.
Не рекомендуем пользоваться агрессивными моющими средствами для избавления от неприятного запаха. Такими, как хлорка, белизна, Пемолюкс, Нитхинол-Люкс и др. Помимо неприятного запаха хлора, они могут повредить поверхность вашего холодильника и оказать токсическое действие на организм.
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов препаратов, которые бережно и деликатно устраняют запахи:
- Адсорбенты – это небольшие пластиковые фильтры, которые крепятся на стенку холодильника и впитывают неприятный запах. Срок службы, обычно, 2-3 месяца. Например, поглотитель запаха Барьер. Идеальный вариант поддержания чистоты. Устанавливать лучше после влажной уборки холодильника.
- Озонатор – помогает избавиться от тухлого запаха, бактерий и даже плесени. Разрушает вредоносную флору и тормозит процесс старения продуктов. Рекомендуем использовать после обработки холодильника моющими средствами.
- Жидкие чистящие составы – продаются в виде спрея. Удобное средство для устранения зловония и микроорганизмов с поверхности бытовой техники. После применения промывание чистой водой не требуется.
Примеры жидких чистящих средств:
- спрей HG для генеральной чистки холодильника – распыляют на поверхность, оставляют на несколько минут и протирают сухой тряпкой;
- чистящее средство для холодильника Wpro – спрей с ароматом лимона, не только дезинфицирует, но и оставляет в холодильнике приятный запах, разработан специально для использования в местах с продуктами питания, не оказывает вредного воздействия;
- спрей OdorGONE – идеально уничтожает запах тухлого мяса, необходимо нанести спрей на все детали холодильника и оставить закрытым в течение суток;
- Luxus – отлично очищает застарелые пятна, дезинфицирует и оставляет приятный аромат;
- Refrigerator Cleaner – за счет густой пены глубоко проникает в поверхность, убивает бактерии и устраняет запах;
- Tortilla Эко – также эффективно удаляет микробы и стойкие запахи.
Вариант 2 – стойкий неприятный запах
Если действия по Варианту 1 не принесли результата, отключаем холодильник и выделяем час-полтора на борьбу с бытовой действительностью. Подготовим:
- Чистые тряпки (губки)
- Хозяйственное мыло
- Сухое хлопчатобумажное полотенце или впитывающую ткань
- Раствор соды и уксус
Несколько раз промываем с мылом все внутренние поверхности холодильника: полки, стенки, решетки, стекла. Протираем влажными тряпками, смоченными сначала в горячей, затем в холодной воде. Для окончательной обработки используем чистое полотенце или хлопковую тряпку. Этого должно быть достаточно. Некоторые в таких случаях используют соду или ее раствор (1 столовая ложка на литр воды), но от действия мыла это будет отличаться ненамного – оба компонента дают щелочную реакцию моющего раствора. Возможно применение раствора уксусной кислоты в том же соотношении, но потом из камеры придется долго убирать запах уксуса.
Удаление плесени
Плесень – явление очень неприятное, даже опасное для человека. Она провоцирует появление запахов. Ее распространение начинается благодаря спорам плесневых грибков. Это происходит, когда влажность в камере зашкаливает, когда нарушаются нормы хранения. Плесень опасна тем, что может вызывать аллергию или отравление. Найти «врага» можно в уплотнителях на дверцах прибора. Что поможет победить незваного гостя? Есть несколько рецептов, которые давно помогают хозяйкам уничтожить плесень.
- Сода. Подготовьте стакан воды, там надо растворить чайную ложку порошка. Запаситесь пульверизатором, обработка с ним очень удобна. Если его нет, выбирайте губку.
- Мыло, но только не косметическое, не туалетное, а грубое хозяйственное. В нем есть щёлочь – один из главных «врагов» плесени. Приготовьте густой раствор с большим содержанием мыла.
- Жидкий раствор хлора. В народе она известна как белизна. Берём одну часть средства и разводим это количество в десяти частях воды. Получившейся смесью обработаем участки с плесенью. Затем раствор тщательно смываемый и оставляем холодильник с открытой дверью. Не забудьте защитить руки перчаткам. Постарайтесь провести очистку, когда в доме не будет детей.
- Перекись водорода. Пропитать перекисью губку и протереть участки, пораженные грибком. Промыть водой и высушить.
- Уксус. Наносить средство можно распылителем или мочалкой. Обработать пораженные участки, оставить на час, а затем смыть чистой водой.
- Спирт нашатырный. Необходимы нашатырь и вода в одинаковых количествах, нанести на плесень, подержать пару часов, затем смыть большим количеством воды.
Вариант 3, самый худший – протухшие белковые продукты (запах рыбы или протухшего мяса)
Вот это уже беда и не надейтесь справиться за один раз. Здесь действуем так:
- Отключаем холодильник
- Одеваем перчатки
- Испорченные продукты быстро перекладываем в пакеты и завязываем их, лучше сделать пакет в пакет (для того, чтобы за вами не бежали до помойки все районные собаки, да и перед соседями стыдно) и отправляем мужа вынести всю эту гадость из квартиры.
- Все, что можно, моем в ванной в большом количестве воды с мылом, содой, моющими средствами.
Обязательно несколько раз сполосните комплектующие холодной водой (вода низкой температуры хорошо впитывает запахи, из воздуха – тоже). Не пытайтесь до исчезновения основного запаха перебить его с помощью освежителей воздуха – будет совсем нехорошо.
Все поверхности внутри холодильника обрабатываем так же. В таких сложных случаях придется еще долгое время пользоваться средствами, устраняющими и поглощающими неприятные запахи. Можно приобрести в магазине специальный прибор – поглотитель запахов . Его работа основана по принципу действия угольного фильтра: прогоняемый воздух проходит через угольную пыль и выходит очищенным. Этот метод хорош для задерживания и уничтожения бактерий. Можно купить ароматизатор, но запахи он устранять не будет, только освежать воздух.
Чистка нового холодильника
«Мягкие» магазинные средства
Препаратов очень много. Предпочтительнее использовать жидкие или с консистенцией крема и геля. Они не поцарапают обрабатываемые поверхности. Использование бытовой химии осуществляется в несколько этапов.
- Разведение средства в теплой воде в соответствии с инструкцией.
- Обработка полученным раствором стенок внутри прибора, поддонов, полок, ящиков, полок в двери. Для этого лучшим инструментом станет мягкая губка.
- Промывание поверхностей после очистки. С этим отлично справится пульверизатор, заправленный чистой водой.
- Вытирание насухо.
- В конце холодильник нужно хорошенько проветрить, оставив его открытым на несколько часов, а лучше даже на целую ночь.
Обычная сода
Для многих хозяек, несмотря на широкий ассортимент чистящих средств, сода остаётся фаворитом. Это неудивительно, ведь при невысокой цене она позволяет наблюдать отличный результат. Подходит сода и для холодильников. Действовать нужно так:
- Подогреть один литр воды. Добавить в него не более трёх столовых ложек соды.
- Остановите свой выбор на мягкой губке (она не повредит поверхность), пропитание ее получившимся раствором. Обработайте камеру изнутри, а также все съёмные элементы.
- Оставшуюся соду тщательно помойте чистой водой.
- Откройте холодильник, чтобы он полностью просох.
Морозильная камера также нуждается в очистке перед началом использования. Перечисленные способы подойдут и для неё. Скребки из металла, различные абразивы и щелочи – не лучшие варианты для обработки. Лучше выбирать мягкие губки или ветошь. Перед включением в сеть холодильник должен полностью высохнуть.
Вариант 1 – просто неприятный запах
Сразу делаем ревизию всего хранящегося в холодильнике. Подразумевается, что продукты должны храниться упакованными или в герметичной таре. Если это правило не соблюдается, появляются посторонние запахи. Проверяем в первую очередь ящики для овощей и место, где хранятся скоропортящиеся продукты. Всю гниль типа капусты, моркови и колбасных остатков месячной давности – сразу в ведро. Открытые консервные банки с признаками плесени – туда же. Промываем контейнеры для хранения овощей и «нулевую» камеру, вытираем насухо и видим (определяем на нюх), что запах исчез. Это довольно часто встречающаяся ситуация в быту, а чтобы ее исправить, достаточно 10-15 минут. Как правило, хозяйки время от времени проверяют содержимое полок в холодильнике и быстро избавляются от просроченных и портящихся продуктов.
Содержание:
Вариант 1 – просто неприятный запахВариант 2 – стойкий неприятный запахВариант 3, самый худший – протухшие белковые продукты (запах рыбы или протухшего мяса) Народные средства от запаха в холодильнике Отзывы