Разморозка на пару
Разморозка с использованием пара – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, без нарушения плотности мышечных тканей, разрушения структуры. Таким методом лучше пользоваться для небольших кусков.
Процесс использования пара выглядит так:
- положите кусочки на нижний поддон мультиварки;
- выберите режим приготовления пищи на пару;
- запустите программу;
- после небольшого оттаивания продукта переложите его на поддон выше.
Использование пара возможно в духовом шкафу:
- положите кусочки в термостойкую емкость;
- поставьте на противень духовки;
- включите духовку на 35 градусов;
- следите за процессом и своевременно переворачивайте мясо.
Главным недостатком такого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к наружному высыханию продукта, с сохранением внутри льда.
Быстрое размораживание в микроволновке
Разморозка мяса в микроволновке — самый быстрый способ
Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.
Порядок действий:
- Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
- Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
- В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
- Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.
В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.
Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.
В какой воде лучше размораживать мясо
Использование воды, как источника ускорения процессов размораживания мяса, допускается. Главное, применять для этой цели холодную воду. Так, процесс идет максимально естественно, без оказания негативного влияния на продукт.
Использование горячей воды допускается изредка, с небольшим временным интервалом. Во время применения такого метода происходит активное размножение патогенной микрофлоры внутри куска.
В холодной воде
Процесс разморозки выглядит так:
- положите мясной продукт внутрь полиэтиленового пакета;
- налейте в миску холодную воду;
- поместите внутрь емкости пакет, следите, чтобы внутрь него не попадала вода, а также воздух;
- периодически меняйте воду в миске на новую, через каждые полчаса.
В горячей воде
Использование горячей воды допускается в чрезвычайных случаях, когда продукт требуется отделить от пакета (если оно слишком сильно к нему примерзло), либо разделить целые куски, смерзшиеся монолитом.
Процесс такой разморозки проводите так же, как и с холодной водой. Только держите сырье минимально возможное время внутри емкости, наполненной горячей водой. Если не соблюсти это правило, внутри продукта начнут активно размножаться микробы.
В духовом шкафу или мультиварке
Использование духовки целесообразно, если она электрическая. Газовая духовка отличается резкими перепадами температуры, из-за чего внутри мяса останется лед, а снаружи образуется хрустящая корочка.
Разморозка в электрической духовке:
- поставьте на решетку, предварительно положив кусок внутрь подходящей тары;
- разогрейте духовой шкаф до 35 градусов;
- периодически разворачивайте продукт разными сторонами.
Если духовка оснащена функцией конвекции, включите режим, поместите продукт в емкости на средней части противня. Движение воздуха, создаваемое вентилятором, будет способствовать размораживанию куска.
Мультиварка тоже неплохо справляется с процессом размораживания мяса. Тару поставьте на нижней полке устройства, выберите режим готовки на пару. Спустя время, переставьте миску на полку выше.
Несмотря на быстроту разморозки во время использования этих методов, специалисты не рекомендуют их применение, потому что они существенно меняют вкус готового блюда.
В воде
При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.
Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:
- распаду белковых связей;
- образования вредных бактерий;
- ухудшению вкуса.
Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.
Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.
Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.
Способы размораживания мяса
Под разморозкой понимается восстановление свойств продукта, но при замораживании в продукте питания происходят необратимые изменения. Чтобы питательные и полезные вещества при оттаивании сохранились по максимуму, нужно проводить этот процесс при определенных условиях.
Способы для оттаивания продукта разделяют на два вида – медленный (занимает 1-3 суток) и быстрый (занимает 12-24 часа). При медленном способе продукт держат при температуре 6-8°С длительное время, за которое происходит постепенное восстановление волокон, выделение и поглощение ими сока. При быстром способе продукт находится в емкость при температуре 20-25°С, в таких условиях сок выделяется и не поглощается волокнами, отмечаются значительные потери объема. Конечно, правильно нужно оттаивать мороженое мясо медленным способом. В зависимости от вида продукта или размера куска, время для восстановления будет отличаться.
Как нельзя размораживать мясо
Размораживайте мясо проводите строго по установленным правилам, иначе оно не только утратит свои вкусовые и внешние качества, но и может стать опасным для здоровья.
Чего делать нельзя:
- Укладывать мясные продукты на радиаторы центрального отопления.
- Использовать для длительного нахождения замороженного мяса горячую воду, духовой шкаф.
- Пытаться разморозить мясо максимально быстро.
- Подвергать уже размороженный продукт повторной заморозке.
- Замораживать мясо большими кусками, что затруднит дальнейшую его разморозку, заставит непонадобившиеся части замораживать повторно.
- Долго хранить при температуре выше 0 градусов.
Ценные советы для правильной разморозки мяса
Есть несколько способов, которые используются как обычными домохозяйками, так и профессиональными поварами. Чтобы понимать, как правильно разморозить куриное, свиное или другое мясо надо учесть нижеперечисленные тонкости:
- процесс заморозки — максимально быстр, а с разморозкой торопится, не следует;
- не надо по несколько раз замораживать мясо, так как пропадают вкусовые качества, намного лучше замариновать курицу или свинину и через несколько суток приготовить другое блюдо;
- варить замороженное мясо можно, если оно не будет разрезаться, а отправляется в кастрюлю целым куском; на таких условиях можно и запечь;
- после размораживания мясо тщательно обмывается холодной водой и протирается с помощью бумажного или текстильного полотенца;
- птица должна оттаивать в холодильнике, так как процесс оперативной разморозки достаточно пагубно воздействует на нежные волокна;
- в процессе оттаивания образуется жидкость, которую надо убирать в полном объёме, ведь она является средой появления и размножения вредных бактерий;
- размороженное мясо рыбы, птицы, говядины рекомендуется хранить не более восьми часов.
Советы, несомненно, полезные. Хотя большинство из них сводятся к тому, что торопиться не стоит. Но, иногда гости уже на пороге и надо приготовить блюда максимально быстро, вот тогда и возникает вопрос как быстро разморозить мясо в домашних условиях. И, самое главное, какой метод окажется оптимальным, и питательные вещества будут утеряны в минимальном количестве благодаря правильной разморозке.
Разморозка на открытом воздухе
Разморозка мяса на открытом воздухе – это традиционный метод. Но он является довольно опасным, ведь спустя некоторое время на продукте развиваются вредоносные бактерии. Кроме того, на мясо могут садиться мухи, после чего человек может получить кишечные расстройства. Чтобы этого не произошло, его следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Да и следить за состоянием продукта необходимо регулярно. Важно помнить, что чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее оттает мясо.
Советы по использованию СВЧ-печи
Порой в суете дня нормы эксплуатации прибора уходят на задний план. Ну, признайтесь, кто этим не грешил, например, не запихивал в нутро печи бутерброд на тарелке с золотой каймой, или гамбургер в полиэтилене. Вот такие необдуманные шаги способны не только угробить агрегат, но и негативно сказаться на качестве пищи. Чтобы продлить жизнь кухонной технике, да и самим не отравиться, следует прислушаться к следующим советам:
- Мясо и другие продукты при готовке в СВЧ-печи должно находиться в специальном контейнере;
- Изделия в вакуумной упаковке перед обработкой следует проткнуть в нескольких местах;
- Продукты в микроволновку желательно помещать небольшими частями, чтобы разморозка производилась равномерно;
- Используйте посуду, предназначенную исключительно для микроволновой печи, а также без золотистых рисунков и не металлическую;
- Необходимо соблюдать безопасность эксплуатации прибора;
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.
Как делать это правильно:
- не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
- отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
- когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
- нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
- если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15
Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.
Разморозка в холодильнике
Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:
- оно равномерно прожарится
- вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
- потеря витаминов сведется до минимума
В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.
Размораживание разных видов мяса
- Процесс оттаивания зависит он таких факторов, как вес куска и вид мяса. Чем больше кусок мякоти или тушка, тем дольше потребуется времени.
- Целую тушку курицы или другой птицы лучше размораживать в холодильнике, когда оно будет наполовину готово, довести процесс можно при комнатной температуре.
- Куриный разруб (отдельно голени, грудку и т.д.) можно положить в воду, маленькие порции оттают быстро, потеряют малую часть полезности.
- Фарш допустимо обработать в микроволновой печи, мультиварке, духовке, так как при приготовлении не критична потеря мясного сока.
- Перед отправкой в морозильную камеру не рекомендуется делать большие куски мякоти свинины или говядины. Если потребуется срочна разморозка, то на пару, в СВЧ, духовке это сделать не получится. Сверху оно оттает, а внутри будет лед. Рекомендуется разделывать мякоть на небольшие порции, и размораживать в холодильнике или холодной воде.
- Котлеты или тефтели из морозилки не размораживают, их используют при приготовлении пищи прямо из морозилки.