Россия, Сочи, Курортный проспект
Телефон:
+7 (800) 551-24- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Фетровые шляпы на 2021 год – стильные и элегантные головные уборы

Всем известно, что образ складывается из мелочей. Именно модным аксессуарам стоит уделить особое внимание. Популярными в последнее время являются фетровые шляпки. Эти головные уборы, как и многие другие вещи, были позаимствованы представительницами пола из мужского гардероба.

Помимо того, что такая шляпка считается эффектными дополнением к образу, она отличается практичностью. Фетр – натуральный материал, отлично пропускает влагу и воздух, удерживает тепло. Таким образом, шляпа из фетра является примером сочетания красоты и практичности. Если вы не боитесь экспериментов, то для создания ультрамодного look-а вам подойдет шляпка из фетра. Позволить себе такой аксессуар может только смелая девушка.

История головного убора из фетра

Уже несколько сотен лет фетровая шляпа является одним из главных аксессуаров, украшающих мужчин и женщин. Ее родиной принято считать немецкий город Гамбург, а отцом — короля Эдварда VII, который боролся за популяризацию ее ношения.

image Шляпа

Одним из важных фактов в истории этого головного убора является то, что шляпа создавалась изначально не как аксессуар. Мужчинам, ходившим на охоту и покрывающим свою голову от знойного солнца, было попросту неудобно охватывать весь угол обзора из-за широких полей. Поэтому поля начали подворачивать или подкалывать, создав, таким образом, новый вариант шляпы.

К сведению! В Англии с помощью этого головного убора знать пыталась продемонстрировать свою оригинальность. Ширина полей, высота тульи, украшение различными материалами добавляли образу неповторимости.

image Лента

Особенности и преимущества

К преимуществам фетра относят следующие особенности материала:

  • не линяет;
  • комфортно носить при любой погоде;
  • имеет массу расцветок;
  • в зависимости от толщины волокон и их состава может быть достаточно пластичным или хорошо держать форму.

image Фетр Благодаря этим характеристикам можно выбрать наиболее подходящий стиль и фасон шляпы из фетра. Некоторые из них смогут идеально дополнить повседневный лук, а другие будут гармонично сочетаться с пальто.

Обратите внимание! Несмотря на то, что первые модели шляп производились именно для мужчин, сегодня этому аксессуару присущ стиль унисекс.

Головные уборы для сильных и модных мужчин

Мужчина, надевший шляпу, сразу становится привлекательнее в глазах смотрящих, так как это добавляет ему особой брутальности.

Вам это будет интересно Особенности эластана: свойства ткани в одежде

image Украшение

Представители сильной половины человечества носят следующие фасоны фетровых шляп:

  • Трибли. Эта разновидность отличается наличием продольной вмятины в центре и немного завернутых вверх небольших полей.
  • Порк-пай — классический вариант, особенностями которого является наличие цилиндрической тульи, декорированной лентой, и горизонтальной вершины.
  • Федора. Этот вид шляпы наиболее распространенный среди мужчин. Он отличается наличием вмятин спереди и по бокам. Выполняется из мягкого и податливого фетра и лучше всего подходит под стиль кэжуал.
  • Хомбург — шляпа, которая идеально подходит под классический костюм. Она имеет вмятину в центре, подвернутые края и фиксированную форму за счет жесткости материала.

image С бантиком За счет такого разнообразия аксессуаров мужчины имеют простор для реализации своих фантазий. Фетровая шляпа может идеально сочетаться как с брюками, так и с джинсами, как с футболками, так и с рубашками, добавляя тем самым неповторимости и аристократичности каждому образу.

Модные цвета и фасоны фетровых шляп для женщин на весну 2019 года

Фетр – это самый распространенный материал, используемый в производстве шляп, фасоны которых могут отличаться. Фетр получают путем валяния различных видов шерсти, он может быть мягким и жестким, но всегда приятен на ощупь. Модные цвета фетровых шляп на весну 2021 года – это классические оттенки, среди которых черный, светло-серый, темно-серый, коричневый, бежевый. Присутствовали на подиумах и более яркие варианты – в почете красный, а также его сочетание с черным и белым, встречались бледно-розовые, бордовые, темно-оливковые, темно-синие экземпляры.

Фетровая шляпа для женщин в ее первоначальном варианте была украшена атласной лентой. Сегодня этот способ декора не сдает позиций, тканевая лента может быть контрастного цвета или в тон головному убору.

Модельеры решили, что этой весной женщина должна выглядеть блестяще, и обильно украшали свои фетровые творения стразами и камнями. Также широко использовались кисти, бахрома, аппликации и вышивка, перфорация, люверсы и даже вуаль. В тренде асимметрия, поэтому поля шляпок не всегда были одинаковыми со всех сторон. Интересно смотрится шляпка, поля которой как бы разрезаны и отогнуты в разные стороны. Посмотрите цвета и фасоны фетровых шляп для женщин на фото на весну-2018:

Модные фасоны фетровых шляп для женщин в 2021 году – это, в первую очередь, федора. Ее можно носить как с пальто, так и с укороченным жакетом, это отличный вариант под брюки или джинсы. Брючный костюм заиграет по-новому, если дополнить его стильным аксессуаром из фетра. Женщинам элегантного возраста подойдут шляпки-клош, которые по форме напоминают колокольчик. Их небольшие поля являются продолжением тульи и направлены вниз. Подобный головной убор не причиняет неудобств при ношении и плотно сидит на голове.

Похож на клош и слауч – шляпка с округлой тульей и мягкими полями средней ширины, которые носят опущенными книзу. Стройным и высоким дамам подойдут широкополые шляпы, они добавят роскоши и шика в любой повседневный образ. На пике моды грядущей весной оказываются кепки, которые тоже шьют из фетра. По сути, кепка – это шляпа-котелок, у которой поля присутствуют только с одной стороны. Посмотрите стильные фасоны фетровых шляп для женщин на фото:

Женские

Все вышеописанные варианты шляпок могут носить и женщины за счет того, что представленные модели не имеют признаков строгого мужского характера. Однако на этом широкий ассортимент дамских шляпок из фетра не заканчивается.

Колокольчик

Чтобы дополнить образ легкостью, можно выбрать один из следующих вариантов аксессуара:

  • Клош. Эта модель исключительно женская, так как формой она напоминает колокольчик. Чаще всего такие шляпы украшаются цветами и лентами.
  • Флоппи представляет собой легкую шляпку с объемными широкими пластичными полями.
  • Котелок — фетровый головной убор, напоминающий полусферу. У многих она ассоциируется с той моделью, которую носил Ч. Чаплин.

Фасоны и виды модных фетровых шляпок

За время существования фетра как материала и с момента создания женских шляпок из него, головные уборы претерпевали различные изменения. Дизайнеры по сей день не прекращают модернизировать аксессуар в угоду требованиям моды.

Замечание! Производство фетровых шляп из года в год не падает, ведь каждый сезон появляются новые трендовые модели, а спрос на них остается стабильно высоким.

Наиболее востребованные и стильные фасоны описываемого женского головного убора подробно описаны ниже.

Федора

Женская фетровая шляпа с полями средней ширины, тульей с ложбинкой, обвитая атласной лентой называется «федора». Необычное наименование аксессуар получил по имени героини романа Викторьена Сарду, а изготовлен был специально для актрисы, сыгравшей в пьесе по мотивам произведения главную роль – Сары Бернар.

Фетровые шляпы, правда, как деталь мужского гардероба, были невероятно популярны в Европе и Америке начала XX века. Достаточно посмотреть фильмы тех лет: детективы, гангстеры и просто харизматичные персонажи сплошь в фетровых головных уборах описываемого фасона.

В качестве женского аксессуара после долгого небытия федора вновь появилась к концу 80-х годов прошлого века, став атрибутом эксцентричных творческих личностей. Как известно, мода возвращается с периодичностью 25 лет, и сегодня описываемая модель женской фетровой шляпки снова в тренде. Многие знаменитости отдают предпочтение стильному аксессуару.

Замечание! Сегодня фетровую женскую федору носят в качестве каждодневного головного убора, сочетают с различными стилями в одежде.

Флоппи

Необычная широкополая шляпа из фетра, мягкие поля которой волнообразно свисают вниз. Тулья головного убора невысокая и имеет округлую форму.

Первое появление описываемой модели женской шляпы произошло в 70-е годы XX века. Тогда флоппи носили европейские и американские актрисы. Так, икона стиля и суперзвезда Соединенных Штатов Фэй Данауэй, сыгравшая Бонни в культовом кинофильме «Бонни и Клайд», нежно любила фетровую флоппи и создавала с ней невероятно изысканные образы.

Ким Кардашьян, Дженнифер Лопес, Николь Кидман – далеко не полный список актрис, предпочитающих женские фетровые флоппи. Шляпа создает утонченный нежный образ, придавая стилю элегантность и аристократизм.

Клош

Модель «клош» представляет собой фетровую шляпу ретро-стиля. В переводе с французского «клош» обозначает «колокол», таким образом становится понятно, какие очертания имеет необычный женский головной убор.

Фасон возник не так давно: в 20-е годы XX века, и это стало своеобразным переворотом в мире моды тех лет. Французский дизайнер, решивший положить конец огромным несуразным женским шляпам – Каролин Ребу. Понята общественностью модельер была не сразу, тем не менее, постепенно фасон клош все-таки пришелся по душе модницам.

Особенности клоша:

  • тулья плотно облегает голову;
  • поля – узкие, мягкие, направлены вниз;
  • носят изделие, плотно надвинув на лоб.

Сегодня необычную женскую шляпку можно увидеть на модницах, предпочитающих ретро-стиль и интеллигентный эпатаж.

Трилби

Женские фетровые шляпки с маленькими полями и трапециевидной тульей, имеющей ложбинку, носят название трилби. Изделие декорируется ремешком, обвивающим тулью и отделяющим ее от полей. Фасон подходит обладательницам лиц с мелкими чертами.

Совет! Тулья женской трилби может иметь различную высоту, выбирать изделие с высокой головной частью стилисты рекомендуют девушкам, которым необходимо визуально вытянуть лицо.

Фетровые женские трилби носят с одеждой городского стиля, они гармонично вписываются в кэжуал-образ.

Слауч

Мягкая фетровая шляпа с неширокими полями, направленными вниз, и высокой объемной тульей носит название слауч. Головной убор сделала популярным культовая актриса Грета Гарбо, предпочитавшая эту модель другим.

Преимущество фасона этой женской шляпы в том, что она универсальна и идет многим девушкам, независимо от особенностей овала и черт лица.

Канотье

Женская шляпа из фетра с невысоким цилиндром в качестве тульи, имеющая узкие по всему периметру твердые поля и оснащенная лентой, называется канотье. Традиционно головной убор изготавливали из соломки, но широта взглядов современных дизайнеров приводит к тому, что модель шьют также и из фетра.

Женскую фетровую шляпу-канотье носят весной и осенью, сочетают с классическим деловым гардеробом или стилем кэжуал.

Дора

Простая по фасону, но любимая многими сегодня модель женской фетровой шляпы – дора. Изделие имеет узкие поля, которым можно придавать желаемую форму, небольшую тулью с тремя ложбинками: одной сверху и двумя по бокам.

Ток

Фетровая шляпа без полей с нестандартной формой тульи и оригинальными украшениями называется ток.

Модель предназначена для создания эксцентричного эпатажного образа в ретро-стиле. Изделие часто декорируют вуалью, бусинами, перьями. Ток подойдет женщинам с некрупными чертами лица.

Для бани

Войлочные женские шляпы для бани выполнены в форме колокольчика, не имеют окраса (сохранен природный бежевый), либо окрашены в яркие цвета и отличаются шутливыми надписями: «светская львица», «хозяйка бани» и тому подобными. Головной убор может иметь какой-либо дополнительный декор. Материал шляпы позволяет надежно защитить голову и волосы от перегрева.

Для бани

Фетр — наиболее совершенный представитель среди всех войлочных материалов. Он производится из шерсти кроликов, мериносов или горных коз. Его использование идеально подходит для банных шапок, так как эти головные уборы достаточно объемные, мягкие и нежные на ощупь.

Трибли

Обратите внимание! Сейчас же в магазине можно приобрести детские шляпы для младшего и старшего возраста. Фетровыми шляпами также украшаются разнообразные игрушки, куклы и снеговики.

Дело в шляпе

Share 0

Tweet

Share 0

Share

Share

В СССР фетровые шляпы производили на крупных государственных предприятиях. Некоторые из них сохранились до сих пор (уже в частном владении), но многочисленные малые и средние компании демонополизировали рынок. Владельцы таких фирм уверяют, что запустить шляпное производство по силам почти каждому — технология проста, объем стартовых инвестиций невелик, и занять свою маленькую нишу вполне возможно. Правда, похвастать высокой рентабельностью они не могут.

Валерий Булыгин, основатель и гендиректор , во времена перестройки был кадровым военным на Дальнем Востоке. Обнаружив, что на прилавках местных магазинов не было ни одной фетровой шляпы, он решил собственноручно «закидать шапками» отдаленный регион. После увольнения из армии Валерий вернулся домой в Москву, вложил все имевшиеся деньги в партию шляп и отправил грузовик на Дальний Восток, предварительно попросив знакомых помочь с реализацией. Потренировавшись на розничных и мелкооптовых продажах, Булыгин перешел к производству фетровых шляп, в котором, как выяснилось, самое главное — материал. Так называемый полуфабрикат определяет все — от вида и цены изделия до перспектив в разных сегментах рынка.

Фетр бывает двух видов — из шерсти кролика или зайца и из шерсти овцы. Первый считается более дорогим и качественным. «Проведите рукой по кроличьему фетру: он гладкий, приятный на ощупь. Потрогайте овечий аналог: он похож на наждачную бумагу. Неудивительно, что полуфабрикаты из кроличьей или заячьей шерсти раз в шесть дороже, чем из овечьей», — комментирует Валерий Булыгин. Дешевый фетр производится в основном в Китае, дорогой — в странах Восточной Европы, Италии и Португалии. В России в небольших объемах делают и тот и другой, но производители шляп предпочитают покупать полуфабрикаты у зарубежных компаний: за счет крупных производственных мощностей они выигрывают в цене и качестве у немногочисленных российских поставщиков.

Китайские компании пока не производят полуфабрикаты из кролика, зато освоили эконом-сегмент. Как уверяет Игорь Горшков, коммерческий директор , производящей шляпы из овечьего фетра, китайцы готовы поставлять головные уборы по цене, равной себестоимости их производства в России. «Китайцы пришивают на свои изделия ярлыки Made in France, Made in Russia. Отечественному производителю практически нечего противопоставить», — сетует Горшков.

На рыночную ситуацию повлияли и изменения в законодательстве. В 1990-х, когда таможенные пошлины были высокими, иностранным компаниям было невыгодно ввозить готовые шляпы, поскольку готовые изделия занимают много места, а размер сборов пропорционален объему контейнеров. После снижения пошлин китайские производители активизировались.

Параллельно с этим, как заявляет Игорь Горшков, поставщики полуфабрикатов из Китая стали ограничивать экспорт продукции в Россию. «Российский бизнес, основанный на производстве головных уборов из овечьего фетра, который монопольно поставляет Китай, постепенно уходит с рынка», — резюмирует он.

В более высоком ценовом сегменте также не обходится без «китайского фактора». «Если китайцы вдруг научатся производить полуфабрикаты из кроликов и зайцев, то чешская фетровая промышленность — одна из лучших в мире по соотношению цены и качества — загнется», — уверен Валерий Булыгин. Но даже сейчас, по его мнению, Китай косвенно влияет на уровень цен на чешский фетр. Дело в том, что китайские фабрики активно закупают на мировом рынке кроличьи и заячьи шкурки (для целей иных, чем производство шляп), и чем больше создаваемый ими спрос, тем выше отпускная цена чешских колпаков (сейчас она составляет около 630 рублей за штуку). Снизить отпускную цену заготовок позволили бы налаженные поставки отечественных шкурок в Чехию. Как фантазируют игроки рынка, производитель шляп мог бы содержать собственную кроличью ферму и направлять мех на переработку за границу. «У меня уже есть устная договоренность с чешскими партнерами о подобных поставках», — рассказывает Булыгин. Завести хозяйство ему мешают чиновники: для того чтобы наладить поставки за рубеж, нужно попасть в списки экспортеров меха. «Год уже над этим бьюсь — не получается», — признается генеральный директор «Бэллы».

Рентабельность бизнеса, сделавшего ставку на головные уборы из овечьего фетра, по словам Игоря Горшкова, составляет 10-15%, и этот показатель увеличить сложно. Владимир Долгополов, генеральный директор фабрики шляп «Кардинал», оценивает среднюю рентабельность и в эконом-, и в люкс-сегменте в те же 10-15%. «Производство фетровых шляп — не нефтяной бизнес», — выдает отраслевой «секрет» Владимир.

Если вопрос с поставками полуфабрикатов решен, то остальное — дело техники: шляпу можно сшить даже на кухне. На практике надомное производство не имеет большого смысла: во-первых, везде будет летать ворс, а во-вторых, на конкурентоспособность бизнеса влияет объем производства. Булыгин напоминает о важности разделения труда: в штате его компании есть формовщик, художник, дизайнер, гарнировщик, упаковщик, а также менеджер по продажам. «В СССР управление производством фетровых шляп было централизованным, — говорит он. — В вышестоящих инстанциях разрабатывались модели, которые потом доводились до местных ателье. Там, как правило, производством шляпы от начала до конца занимался один человек. Но поскольку один человек редко бывает мастером на все руки, качество получалось невыдающимся, и большинство бывших советских ателье сейчас неконкурентоспособны».

Если ресурсов для организации собственного цеха не хватает, можно отдать производство на аутсорсинг. Именно так поступила , в головном офисе которой работает всего три сотрудника. Они координируют работу дизайнеров, живущих в регионах, и направляют заказы на частные швейные фабрики. «Мы сотрудничаем с предприятиями в Йошкар-Оле, Казани, Чебоксарах. Это, как правило, бывшие советские ателье, которые в свое время были приватизированы. Сейчас они выполняют заказы на пошив и ремонт одежды и заодно шьют шляпы», — комментирует Игорь Горшков. Открывать производство из овечьего фетра в Москве, по его мнению, нет смысла: слишком высоки арендные ставки и расходы на оплату труда сотрудников.

Оптимальная бизнес-модель во многом зависит от выбранного сегмента. Для шляп из дешевого фетра принципиальна цена, из дорогого — дизайн и качество. Тем, кто предпочитает самостоятельно контролировать производственный процесс, придется потратиться как минимум на наем квалифицированных специалистов. Работодатели снимают шляпу перед бывшими сотрудниками ведущих советских брэндов (Щелковской и Воскресенской фетровых фабрик), а те, как правило, не готовы переезжать из столичного региона. «Следовательно, зарплаты должны соответствовать ожиданиям москвичей, а производство надо располагать в пределах столицы», — констатирует Владимир Булыгин. С ним не согласен Владимир Долгополов: «Качественную фетровую шляпу могут сшить и за пределами Москвы. Я сам бывший сотрудник Воскресенской фабрики и знаю прекрасных шляпных мастеров в других регионах. Любой человек, который захочет научиться делать шляпы, научится».

После того как шляпы готовы, их дальнейшая судьба во многом зависит от качества использованного сырья. По мнению Игоря Горшкова, дешевый фетр имеет смысл отправлять в провинцию, дорогой — в Москву и другие крупные города. Впрочем, москвичи пока не осознают, в какой степени на их поддержку рассчитывают отечественные производители: по оценке Горшкова, примерно половина из них покупают головные уборы за границей.

Не все участники рынка согласны с тем, что рынок сбыта зависит от выбора полуфабриката. Например, Владимир Долгополов уверяет, что ему удается находить покупателей «чешских» шляп в регионах, а москвичам продавать модели на основе китайского колпака. Основные покупатели фетровых шляп в России — женщины, причем, если верить Горшкову, в возрасте от 50 лет.

Валерий Булыгин подтверждает, что российские производители на 95% ориентируются на прекрасный пол, но замечает, что в некоторых регионах шляпы носят и мужчины — например, на Кавказе.

Игроки шляпного рынка заявляют, что в последние годы спрос на фетровые головные уборы достаточно стабилен, но с некоторыми оговорками. Продажи зависят от погоды, кризисных явлений в экономике, а кроме того, приходится учитывать изменчивую моду. Можно легко прошляпить дело, если весной и летом шить осенние модели, которые не впишутся в тренд.

Фетр, используемый для производства шляп, должен быть сертифицирован: в сырье не должно быть вредных примесей, химически опасных веществ, тяжелых металлов.

В московском «Гостином дворе» ежегодно проводится международная выставка головных уборов Chapeau, на которой производители шляп налаживают контакты со сбытовыми организациями.

текст: Дмитрий Кристофор

Share 0

Tweet

Share 0

Share

Share

С чем носить

Головные уборы из фетра лучше всего дополняют классический стиль: лаковые туфли, брюки, пальто. Самое важное — сочетание одежды и аксессуаров по цветовой гамме. Хорошо выглядит, когда одного цвета пальто и шляпа или шарф и шляпа. В некоторых ситуациях можно акцентировать внимание на туфлях с помощью объединения цветов, но это не всегда получается удачно.

Кожаная лента

Осенью и зимой лучше всего отдавать предпочтение темным тонам, а в теплое время года или в начале весны более светлым. Также головной убор можно дополнять украшениями в виде лент. Стоит только соблюдать гармоничность, чтобы они не слишком выделялись. Для этого лучше всего подойдут ленты из натурального материала, которые придадут шляпе солидности.

Что такое фетровая шляпа и из чего ее делают

Женские фетровые шляпки появились более ста лет назад, их прообразом были мужские головные уборы из фетра, изобретенные десятилетиями ранее.

Изделие шьют из плотного нетканого текстильного полотна, изготавливаемого на основе тонкого кроличьего или козьего пуха. Фетр обладает свойствами:

  • оптимальные (низкие) показатели теплопроводности. Это свойство делает фетровое полотно пригодным для изготовления теплых зимних и демисезонных шляп и деталей одежды, обеспечивающих сохранение тепла;
  • имеет уникальную структуру волокон: пропускает воздух, что позволяет телу «дышать», при этом является довольно плотным, защищает от ветра;
  • высокие показатели износостойкости;
  • высокая степень прочности;
  • приятные тактильные свойства.

Описанные выше характеристики важны конечному потребителю. Также выделяют свойства, благодаря которым с фетровым полотном удобно работать ткачам:

  • пластичность;
  • неосыпаемые края;
  • отсутствие изнаночной стороны.

Замечание! Фетровый материал сегодня изготавливают из шерстяного и полушерстяного сырья – такая ткань обладает всеми достоинствами, описанными выше. Кроме этого, современная текстильная промышленность позволяет создавать заменитель натурального полотна на основе полиэстера или акрила.

Существует разновидность описываемого материала, называемая велюр. Ткань представляет собой фетровое полотно с густым мягким ворсом. Женские шляпы из фетра и велюра при всех достоинствах, имеют и некоторые недостатки. К ним относят:

  • подверженность материала воздействию насекомых (моли);
  • склонность к усадке: приобретенная по размеру шляпа через какое-то время может стать попросту мала;
  • фетровое полотно обладает высокой степенью гигроскопичности, что во влажную погоду зимой и межсезонье может создавать проблемы: шляпа быстро промокает.

Замечание! Технология изготовления женских шляпок из фетра довольно сложна и предусматривает около полусотни операций, начиная от особой подготовки исходного сырья и заканчивая машинной и ручной обработкой готового изделия.

Как ухаживать

Этот материал требует особого ухода. Для начала нужно приготовить раствор из воды и нашатырного спирта в пропорции 1:1. Эта жидкость поможет очистить наружную часть головного убора от пыли и грязи. Грубый фетр лучше всего чистить жёсткой щеткой, которую до этого нужно легко промокнуть в теплой воде.

Фетровая шляпа

С помощью парящего кипятка нужно немного размягчить ткань, а после протереть ее сахаром для устранения загрязнений. Зачерствелый хлеб также сможет быстро осветлить ткань от любых пятен. Для чистки велюра, замши и ворсового фетра можно использовать только сухую салфетку с мягкой прокладкой.

С чем носить фетровую шляпу весной и осенью 2021 года

Если вы только начинаете осваивать шляпную культуру, остановитесь на федоре в нейтральном бежевом или классическом черном цвете. Такой аксессуар в 2021 году подойдет к повседневным брюкам и джинсам, джинсовым шортам, сарафанам в стиле кантри, к винтажным жакетам наподобие фрака, к пальто, полупальто и даже косухам.

С чем весной и осенью 2019 года носить фетровую шляпу с широкими полями? С классическим костюмом или пальто с меховой отделкой, с шубой или полушубком. Прекрасно смотрится в комплекте с широкополой шляпкой платье-футляр, образ мгновенно становится более женственным и утонченным. Клош тоже носят с пальто, шубами и одеждой в классическом стиле. Модные кепки из фетра прекрасно гармонируют с курточками вроде мотоциклетных, с укороченными пуховиками и утепленными спортивными костюмами. Хотите оказаться в числе смелых модниц? Подбирайте шляпу в такой же расцветке, что и верхняя одежда. Это должен быть яркий и пестрый принт, преимущественно абстрактный.

Спешите примерить изящную шляпку и преобразить свой наряд, задав позитивное настроение на весь день!

Возможно ли сделать шляпу из фетра своими руками

Чтобы понять все тонкости фабричного изготовления головных уборов, лучше всего подойдет просмотр видео . В видеоролике показан пошаговый мастер-класс изготовления головного убора с помощью выкройки на фабрике производителя. В Интернете можно найти множество такой информации в виде поделок для девочек.

Фетр — стильный материал, за которым легко ухаживать. Именно поэтому он приобрел такую широкую популярность среди любителей головных уборов. Шляпа из фетра — идеальное дополнение практически любого образа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее