Моя история
Много лет мы жили в квартире, стены которой были повсюду покрыты черным грибком. Первые годы эта проблема не казалась нам такой глобальной, и мы особо не старались ее решать. Конечно, даже хороший ремонт быстро переставал радовать глаз, обои просто отваливались, вся эта чернота выглядела не эстетично, но терпимо.
Вещи, убранные в шкаф, напрочь пропитывались неприятным гнилостным запахом, который нельзя было устранить ни при помощи стирального порошка, ни при помощи духов и одеколона. Время шло, и проживание бок о бок с таким неприятным соседом давало о себе знать.
Профилактика симптомов
Что делать, чтобы не допустить разрастания опасной плесени в квартире? Соблюдение ряда несложных правил позволит «взять грибок под контроль»:
- Чаще проветривайте комнаты. Избыточная сырость и конденсат на поверхностях в квартире провоцируют появление грибка.
- В помещении должно преобладать естественное освещение. Плесень «боится» прямых солнечных лучей.
- Если в квартире пахнет сыростью и гнилью без видимой причины, поищите и ликвидируйте скрытые очаги плесени (в стиральной машине, канализационных трубах, под линолеумом).
- Небольшие пятнышки грибка своевременно удаляйте с помощью промышленных антисептиков или народных средств.
В профилактических целях один раз в два-три месяца обрабатывайте наиболее уязвимые для грибка поверхности в доме разведенным столовым уксусом или содовым раствором.
источник
Чем опасна плесень и грибок на стенах
В первую очередь под удар попало наше здоровье, особенно здоровье детей. Особенно уязвимы старики, дети, беременные женщины, то есть люди с ослабленным иммунитетом.
Плесень приносит огромный вред всему живому и не живому. Это микроорганизм, который оказывает большое влияние на наше самочувствие. Если у вас и ваших близких появились какие-то неприятные симптомы без видимых на то причин, то скорее всего это результат жизнедеятельности плесневых грибков.
Через дыхательные пути споры плесени попадают в наш организм и оседают там на долгие годы. Постоянные простуды, осложненные насморком, просто атаковали нас как в летний, так и в зимний период. У ребенка подолгу не проходил сухой кашель, появились носовые кровотечения. Нужно было срочно что-то предпринимать, ведь наши жизни были в опасности.
Как плесень влияет на здоровье человека
Способы воздействия заключаются:
- В прямом контакте с кожей;
- В проникновении в дыхательную или кровеносную систему;
- Употребление в пищу продуктов с плесенью.
Попадая внутрь человеческого организма, споры грибка быстро размножаются и вызывают ряд неприятных ощущений, а также серьезных заболеваний. Речь идет о внутреннем кровотечении, заболеваний почек, печени и ухудшение работы легких.
Если подытожить, то чем опасна плесень для человека? Негативными последствиями после непосредственного контакта, а именно:
- аллергическими заболеваниями;
- заболеваниями опорно-двигательной системы;
- верхних дыхательных путей;
- желудочно-кишечными болезнями;
- головной болью, тошнотой и истощением организма.
Болезни, вызываемые плесенью
За время проживания в этом доме нас настигли такие болезни как:
- Бронхит
- Ринит
- Одышка
- Конъюнктивит
- Аллергия
- Онкология
Причем все они появились не сразу, а проявлялись постепенно и даже уже после того, как мы сменили место жительства. Все это потому, что мы избавились от грибка снаружи, а внутри нас он остался.
Нам еще повезло, что никто не надышался этими спорами, и не наступила интоксикация организма, а ведь бывают серьезные плесневые отравления.
Как спасти себя и что делать, если надышался плесенью
Внимательно следите за своим здоровьем. Если у вас появилось частое недомогание, трудности с дыханием, головокружения — все это может быть симптомом отравления плесенью. Не откладывайте визит к врачу, последствия могут быть очень серьезными.
Мнение эксперта
Никоноров Владимир Алексеевич
Наш эксперт. Специалист в области кондиционирования и вентиляции с 10-летним стажем.
Задать вопрос
Если у вас наблюдается рвота, тошнота, бледность кожи, то скорее всего вы надышались плесенью. Немедленно проветрите помещение, а лучше выйдите на свежий воздух. Если симптомы не проходят, вам требуется медицинская помощь, а может даже госпитализация.
Причины появления грибка на стенах
Сначала мы решили разобраться в причинах появления плесени на стенах.
- Сырость. В квартире была повышенная влажность. Мы сушили постиранное белье прямо в ванной — в непроветриваемой, замкнутой комнате. Зимой отопление было недостаточным, поэтому воздух не просыхал. Все это увеличивало сырость еще больше.
- Отсутствие вентиляции. В квартире не были установлены вентиляционные системы и кондиционеры.
- Некачественные строительные материалы. Дом был времен постройки СССР, и вероятно, были использованы некачественные материалы. Как выяснилось, даже первые жители этого многоквартирника жаловались на появление черного грибка.
Группы микроорганизмов в составе плесени
Микроорганизмы в составе плесени делятся на следующие группы?
- К первой группе относятся плесневелые грибки. Они поражают строительные материалы (бетон, камень) и поверхности, обработанные краской, штукатуркой, обоями. Имеют различные цветовые оттенки, включая черный цвет. Их хорошо видно на зараженных местах, в том числе на стенах жилья. Сначала они располагаются точечно, а потом образовывают пятна из точек, постепенно увеличиваясь в размерах. Некоторые грибки из этой группы способны светиться в темноте.
- Вторая группа состоит из грибков синего цвета. Они губительно воздействуют на древесные породы, особенно сосну. Владельцы деревянных построек должны внимательно относиться к данному виду плесени, оберегая постройки профилактическими обработками.
- Третью группу представляют гнилостные грибки. Это микроорганизм бурого цвета, разрушающий всю древесину, без исключения. Гнилостные изменения проявляются черными (или иного цвета) полосами на деревянных поверхностях.
Относится к первой группе микроорганизмов и пагубно влияет на человеческий организм. Особенно опасна она для старшей и младшей возрастных категорий, лиц со слабой иммунной системой и будущих мам.
Методы борьбы и чем обработать стены от черной плесени
Выяснив все причины появления плесени, мы стали пытаться устранить их своими силами. Если вы столкнулись с такой проблемой, я рекомендую вам следующее:
Очистите стены от обоев, побелки, штукатурки, одним словом, отдирайте все, что только сможете.
Нужно максимально освободить стены от материалов, пораженных грибком.
Приобретите раствор ацетона
Его можно найти в любом строительном магазине. Смочите губку или тряпку (для небольших поверхностей ватный диск) в этом растворе и протрите пораженные участки. Нам этот способ помог справиться с грибком, правда ненадолго, но результат был неплохой.
Хорошо проветрите помещение
Откройте все двери и окна. Самим лучше покинуть квартиру, чтобы не надышаться парами ацетона и не менее опасными парами плесени.
Вернувшись домой, постарайтесь тщательно просушить стены и все поверхности, которые вы обрабатывали.
Это можно сделать при помощи электрических обогревателей (мы делали именно так) или хорошо протопить печь, если у вас печное отопление.
Установите вентиляционные системы
Мы сделали всего одну, самую простую, так как в скором времени собирались переезжать. Но я советую установить в каждую комнату, а особенно в места с повышенной влажностью (ванна, туалет, кладовка).
Купите пропитку типа «Антиплесень» и обработайте ей помещение.
Только после этого проводите хороший, капитальный ремонт. Белите и красьте стены в несколько толстых слоев.
Отдельно хочется поговорить о мебели
Она тоже подвергается воздействию плесени. Мы мебель обработали раствором ацетона, и в этом была наша главная ошибка. Возможно, повторно грибок начал распространяться именно со шкафов и диванов. Так что не жалейте денег и беспощадно избавьтесь от старых вещей, как бы дороги они вам ни были. Вся трагедия нашей семьи заключается в том, что всю эту мебель мы взяли с собой, в новый дом. Там были соблюдены все требования по предотвращению появления плесени (качественные материалы, вентиляции и кондиционирование), но через 1,5 лет проживания, грибок вновь поразил стены. Нам пришлось вновь избавляться от него, и старые диваны и кресла все равно мы выкинули. Не повторяйте наших ошибок!
7. Отдельно хочется поговорить о мебели. Она тоже подвергается воздействию плесени. Мы мебель обработали раствором ацетона, и в этом была наша главная ошибка. Возможно, повторно грибок начал распространяться именно со шкафов и диванов. Так что не жалейте денег и беспощадно избавьтесь от старых вещей, как бы дороги они вам ни были. Вся трагедия нашей семьи заключается в том, что всю эту мебель мы взяли с собой, в новый дом. Там были соблюдены все требования по предотвращению появления плесени (качественные материалы, вентиляции и кондиционирование), но через 1,5 лет проживания, грибок вновь поразил стены. Нам пришлось вновь избавляться от него, и старые диваны и кресла все равно мы выкинули. Не повторяйте наших ошибок!
Условия для роста плесени
В жилых помещениях плесень чаще всего образуется при наличии тепловых мостов (на внутренней поверхности наружных стен, краев и углов, порогов, гипсовых штукатурных стен и т. д.). Ее присутствие означает, что жилье имеет правильные условия для роста плесени, а именно:
- отсутствие движения воздуха;
- относительно низкая температура стены;
- высокая относительная влажность в помещении (более 75-80%);
- наличие органического материала, такого как бытовая пыль, древесные материалы, бумага, текстиль, продукты питания или растения.
Люди по-разному реагируют на присутствие плесени в комнате. Некоторые могут жить в доме, затронутом плесенью, в течение нескольких десятилетий, в то время как другие могут испытывать дискомфорт, когда они входят в комнату. Пагубные последствия вызваны спорами, выпущенными в воздух, а также выысвобождаемыми биологически активными веществами, такими как микотоксины.
Куда обращаться, если в квартире появилась плесень?
Мы старались справиться с плесенью самостоятельно, но конечно есть инстанции, которые могут вам помочь. Если вы живете в муниципальной квартире, то заниматься этим вопросом должна управляющая компания. Только на практике оказывается, что ждать от нее помощи можно годами.
Конечно же, сотрудники ЖЭКа попытаются снять с себя эту ответственность и доказать, что грибок возник по вине жильцов. Может даже назначат комиссию или обратятся в суд, а вам придется еще и заплатить издержки. Берегите свои силы, время и нервы, потому что скорее всего вам придется бороться в одиночку.
Лучше потратьте деньги на обращение в клининговую компанию, там найдутся люди готовые помочь. Таких компаний на современном рынке услуг немало, конечно если вы живете в городской местности, в деревнях с этим сложнее.
Надеюсь, мой опыт и советы будут вам полезны. Я не устаю твердить, что плесень — это существо, пожирающее все живое и неживое. Она наносит вред нашему организму, а особенно грибок опасен для здоровья наших детей, для их еще несформировавшегося иммунитета, который так уязвим.
Не пускайте все насамотек, не теряйте время. Если проблема черной плесени только начинает вас беспокоит, нужно сразу переходить к активным действиям.
Узнаем паразита по цвету
За испорченным эстетичным видом, обоями или покрытием на потолке, дискомфортными ощущениями и еще рядом неположительных эмоций тихонечко «спрятался» вред грибка на стенах для здоровья. Если вы заметили размножение простейших паразитов, нужно незамедлительно браться за оружие и истреблять их.
Как показывает практика, появляются такие грибковые микроорганизмы в помещениях с повышенным уровнем влажности. Можно сказать, что вода – источник их жизни. Им не нужен солнечный свет или другие благоприятные условия. За счет влаги они очень быстро размножаются, в результате чего появляются ужасные пятна и отвратный запах.
Существует несколько разновидностей грибковых паразитов, которые могут без согласия владельца поселиться в квартире или доме. К их числу следует отнести:
- белые грибы домовые;
- гнилостные;
- синевы;
- черную плесень;
- актиномицеты;
- белую плесень.
В деревянных строениях чаще всего встречается именно белый гриб. Справиться с таким паразитирующим микроорганизмом весьма сложно. В прошлом при появлении таких недоброжелательных соседей в избе ее сжигали. Жители деревень считали, что только огонь может уничтожить паразитирующих грибков.
Синевы преимущественно опасны для деревянных конструкций. Максимум вам придется потратиться на обработку поверхности и приобретение декоративного лака. Как показывает практика, грибки синевы съедают лаковый слой, стараясь пробить себе путь в толщу древесины.
Гнилостные грибковые микроорганизмы опять-таки паразитируют на дереве. Они делятся на подвиды в зависимости от цвета. На деревянных стенах могут появляться затемненные полосы, слегка бурого или коричневатого оттенка. Если не предпринимать никаких действий к уничтожению таких грибков, то через некоторое время в местах поражения появятся трещины.
Гибридной водорослью называют грибок актиномицет. Он тоже опасен, но в основном для деревянных строений. А вот белая плесень – живучая зараза, паразитирующая
практически на любых разновидностях материалов. Скорость ее размножения огромна.
Смертельным оружием против человека считается черная плесень. Именно она при появлении в доме приносит больше всего страданий и мучений. Споры не только расползаются по стене, разрушая материал изнутри, но и витают в воздухе, которым мы дышим.